やっぱり微妙に調子悪い。

Vossさんからの頂き物です。
・LANを有効にすると不安定
・ユーティリティを入れると不安定
という症状ということでしたが、我が家だと
・内蔵VGAを使うとドライバを入れた時点でフリーズ
という症状に変わりました…
LANおよびユーティリティはまったく問題なし。

どこが原因だかさっぱりなので、とりあえず買ったヒートガンで遊んでみたいということもあり、全体をこんがりとリフローしまくってみましたが、変化無し。
うーむ、どこが原因なのか…

現在、余り物のRadeon HD 4750を使ってOCCTで動作テスト中。
内蔵VGAを使わない限り、問題は無さそうです。

とりあえず配線しただけの、ものすごく汚いテスト環境…

ちなみに、HDDはST973451SS×4をMegaRAID SAS 9264-8i(NEC N8103-130)に接続してRAID0にしています。
ASRockだと全く認識できないカードですが、AsusはZ68に繋がっているスロットだと認識可能。
CPUに繋がっているPCI-Eは動作NGでした。

2012年11月頃

• Vossさん

2012/11/18

ユーティリティっていうか、VGAドライバ入れたら死ぬ(インテルHDに限り)ので、症状としては変わってないっすね。

しかし、LAN生きてたのかー・・・・ドライバインスコがコケる症状あったんですけどねー。

まあ、何にせよ私の勘違いとかでは無かったようで、その点は安心(?)
  • ちょもさん

2012/11/18

Vossさん:
    Intel HD Graphics関連のエラーだったんですね、なるほど。
    Windows起動中のマークが出て、おそらくビデオカードのドライバをロードした時点で反応がなくなってしまうのが謎です。
    ハンダ不良であれば直した筈なので、そうなるとチップのどれかがいかれてるとかしか無さそうな感じ。
    外部ビデオカードで使えるし、Media SDKだけ諦めれば大丈夫っぽいです。

なによりも、MegaRAID SAS 9264を認識してくれるのがスバラシイ。
    ありがとうございました~