一世代前のマザーですが

Z68マザーの鉄板。

Z77が出てますが、一世代前のZ68マザーです。

一応BIOSアップにてIvyにも対応しているようですが、私はSandyの「i7 2700K」を使用しています。

以下スペック

- Intel Z68チップセット採用
- Intel Core i7/i5/i3 CPU対応
- DDR3メモリ×4枚(最大32GB)対応
- x16スロット×3、x1スロット×2、PCIスロット×2
- SATA 6Gb/s×2、SATA 3Gb/s×4、eSATA 3Gb/s×1
- HDMI、DVI-D、D-Sub 15ピン端子を搭載
- 1000BASE-T×1(定評のあるIntelチップ採用)
- Bluetooth 2.1+EDR無線機能搭載
- USB 3.0×4、USB 2.0×12
- デジタル電源回路「DIGI+ VRM」(12+4フェーズ)搭載
- 消費電力を抑える電力管理チップ「EPU」をオンボード搭載
- 高精度オーバークロックチップ「TPU」をオンボード搭載
- 高機能統合ツール「AI Suite II」を付属
- グラフィカルな高機能BIOS「EFI BIOS」を搭載
- CPU内蔵GPUをオーバークロックする「GPU Boost」ツールを付属
- ATXフォームファクター

AI Suite IIというBIOS起動させなくてもソフトでオーバークロックやファンの制御ができるシステムが入っています。

これが凄く便利。
簡易OC程度なら、自動でやってくれます。
最初に使用してみた所、4.1Ghzまで自動でOCしてくれました。

PCIe3.0は無いものの、PCIe×16やPCI×1、PCIも豊富に付いており、拡張性も十分。

拡張性も持たせつつ、手軽に組みたい方には最適なマザーですね。

2012年04月頃

sofmap通販

• はにゃさん

2013/03/04

P8P67+i7-2600K を使用していましたが、
    さくっとオーバークロックしてくれてよかったです。

今はマザーボードのみ売却、CPUはGA-Z68X-UD3Hで利用していますが、
    AI Suite II ほどさっくりは行かなかったです。

この当時の ASUSの6シリーズマザーは良かったと思います。
  • 乱世の奸雄さん

2013/03/04

こんばんは。
    OCコンテストの記事拝見させて頂きました。

50倍凄いですね。私もこのマザーでプチOCしてますが、42倍で70度超え始めたのでストップしましたw

色々参考にさせて頂きますm(_ _)m

私、このマザーしか使った事無いのですが、やはりASUSマザーは良いみたいですね。

と言っても、二号機の構想はASROCKマザー狙ってますがw