結局買ってしまった・・・!!

というわけで、気がつけば、新たなPCを組んでしまいました。

今回、こいつを買った理由は、

敷面積をとらない

しっかりとファンがついているので冷却も大丈夫

拡張スロットは2つ

3.5インチを2台、SSDを1台組み込める意外な広さ

といったところでしょうか。

光学ドライブなどは組み込めませんので、逆に割り切って機能特化にするか、外付けドライブ常に使うか・・・のどちらかですね。

今回は機能特化で、特に光学ドライブは使わないだろうとの発想で、ドライバインストール時のみ、外付けドライブを使いました。

組み込みの時点での注意点がいくつか。

コンパクトな(内部容量の少ない)ケースですので、電源ケーブルなどをしっかりまとめないと、確実にエアフローが悪くなります。

また、HDDを中空で止めるブラケットがあるので、それを使用するなら、大きめのクーラーはあきらめた方がいいでしょう。

結束に関しては付属品として、取り外しの効く結束バンドがついてきますので、それを有効利用するといいかと思います。

また、下部のSSDとHDDですが、コネクタが通常の形ではかなりきついと思います。

電源コネクタは付属で通常の4ピン(大)を上L型に変換する物がついてきますので、それを使えばいいのですが、

SATAだと、通常のラッチ付きケーブルなどでは厳しいので、別途上L型や、コネクタ部の小さい、あるいは曲げても大丈夫そうなケーブルを用意しましょう。

また、自分はファンレスマザーを使用し、空間に余裕があるので試せるのですが、

中空のブラケットにHDDを底面のねじ穴で固定しているので、そのHDDの側面にステーをかませることで親子亀も可能でした。

その場合、さらにケーブルレイアウトは厳しくなります。

こんなものでしょうか?

また、下部3.5インチと2.5インチ部にはスペースがないので変換基板等をストレージデバイスにtなぐこともできなさそうです。

中空のブラケットにつければいいのでは?という話ですが、そちらも可能なことは可能なのですが、変換基板の形状によっては干渉しかねません。

おとなしく、普通のドライブで使用するのがいいでしょう。

といいつつ、自分は変換基板をかませていたりしますが(笑

そういえば、ソフマップとユニットコム系列、ツクモなどで10円の値下げの追いかけっこをやっているようですね。

買うなら、今、といったところでしょうか。

**********

OSをセットアップしたところで力尽きていたんですが、

ふと、そういえば、どんなパーツを組み込んだんだったか・・・と、気になりだしておぼろげな記憶をたどりつつ、色々再構成しようかとも思っています。

近くのパーツショップで4TBが15000円らしいので、それとPT3を組み込むことで、録画機にしようかな、なんていうのは高望みかなぁ。

まぁ、録画してもあまり番組を見ないのですが。

1年前に出張で録画が途切れてからやる気が一気になくなったなぁ…。

2012年03月28日

ソニーストア