蒸気機関車型のPCケースです。

予約注文してから、ちょうど2ヶ月で着弾しました。

別売りの、レールセットを使用すると、自走も可能ですが
私は、注文の手違いで入手出来なかったので、走行関係は
既製パーツ組み合わせ、自作して見ます。

詳細は、此方の方参考、宜しくお願いします。
蒸気機関車型のPCケース発売

配達時の梱包状態

PPバンドで固定し、上面に配送伝票が貼付けてありました。

又、保証書なども、外箱に貼付けてありました。
万が一輸送中に紛失した場合、再発行して頂けたのかな?

開梱編

開梱すると、一番上にマニュアルがあり、下にレール?(展示台)があり、
その下に、機関車部と、客車部が入っていました。

機関車部

こちらには、300WのSFX電源と、ドライブベイは3.5インチ×1と薄型光学ドライブ×1、USB 3.0コネクタ、電源スイッチが付いていました。

客車部

こちらには、Mini-ITXマザーボードと、ドライブが収納できるようです。
又120mmのファンが付属していました。

レール型のスタンドにセットしてみました。

実際使う時は、フロントを右に向けた方が、裏方が見えないようです。

現在構成と、自走検討中ですが、レールの上、PC使用中走行させるのは、ちょっと困難なようですので、諦め車輪だけで、走行するように変更します。

思っていたより、レール幅が広いです。wwwwww

組み込みが、完了次第、追記していきますので
宜しくお願いします。

10/22追記

ケースに、組み込み中ですが、苦戦してます。(^_^;)
最近は、フルタワーのケースしか使って無かったので、かなり面倒ですね。(笑)
今組んでる、PCの構成
マザー

CPU

クーラー

メモリ

客車に、マザーを搭載するのですが、CPUクーラーが巨大過ぎて、(一応、ケースには、入りました。)先に固定してしまうと、後でケーブルとか、コネクタの接続が不可能になってしまいました。(^_^;)
接続出来る物を、全部取り付け様と思ったら、機関車側からのケーブルが短い為、またも挫折してしまいました。
今回のマザーは、ATX電源は24ピンで、12V供給が、8ピンになってますが、付属の電源から
4ピンしか無いので、変換ケーブルが必要です。ガーン

機関車側からのケーブルが短いので、殆んど、延長しなければいけないです。

延長用に、使います。

不要になった電源から、切り取り分岐ケーブル作ってみました。

後は、電源スイッチ、LED、他の線も、半田付けして、延長してみます。

2012年09月19日

ツクモネットショップ

• cybercatさん

2012/09/23

ODD、あんなところに付いているんですね。
    先頭のぽっちが電源スイッチというのもww

ぜひ走行期待で!
  • リーダーさん

2012/09/23

着弾しましたか!
    おめでとうございます(^^

ツクモ本店で展示を見てきましたが
    本体についてる展示用(?)のレールだけでも
    けっこう場所取りますよねwww
  • ヒロ妨さん

2012/09/23

cybercatさん、コメントありがとうございます。
    ODDは、スリムドライブ対応しているようですので、新たに購入しなくては、(^_^;)

車輪の構造上、直線レールだけしか、走行出来ないですね。ww
    どうしても、ループ走行させるには、体育館位の広さが必要です。(^_^;)
    レール上の走行は諦めて、
    RCカーのシャーシ等を利用し、走行させてみます。