(Xで操作性の面でPSPでは駄目だと感じたので、X2はプレイしていません)
自分の2大ゲームだったので、とても気になっていましたが、
PS3の体験版でかなりマイナス方向に衝撃を受けたので、
さすがに限定版を買う気にはなれませんでした
今日、届いたので早速プレイして見ました
とりあえず、一周プレイしてみた感想
/////グラフィック/////
・グラフィックは前作以上に向上していてかなり良い印象を受けました
・機体が壊れていくシーンは結構出来ていたと思いますが、
急に戦闘機の先端のポリゴンが消えて、爆発炎上しているように見えた
なんかチープな所がチラホラ
/////ストーリー/////
・今までの作品では、主人公は顔や名前すらわからない謎の人物で、
普通の航空隊からお伽話の悪魔へ、ただの傭兵から鬼神へ、
物語チックな所が多かったのですが、今作の現実路線に持っていったせいか、
逆に違和感のあるストーリになってしまいました
ひたすら「USA!USA!」って、言っていた気がする
∧ ∧
(*゚ー゚)<大統領からの一言
.(| |)
~| |
U U
∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
<USA!USA!USA!USA!USA!USA!USA!USA!USA! >
∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
、 、 、 、
/っノ /っノ /っノ /っノ /っノ
/ / ∧_∧ / / ∧_∧ / / ∧_∧ / / ∧_∧ / / ∧_∧
\\( )\\( )\\( )\\( )\
/////音楽/////
・中東風の曲やメインの曲は良かったと思いますが、その他が微妙でした
6ぐらい、又はそれ以下かな
/////無線/////
・エースコンバット4から売り文句の一つにされていた無線でしたが、今作は酷い
無線内容の5割ぐらいが
「ビールおごれよ」、「ウォッカおごるよ」、「ウォッカじゃなくて、ビールにして」
だったように感じました
で3割が、つまらないギャグ・・・
まともな会話は2割程度じゃなかったかな
こんな内容なら、聞きたくない
/////航空機、パーツのバリエーション/////
・今作はカラーパターンなど、若干減っている気がする
特に特殊兵装が寂しく感じました
/////戦闘機/////
・前作よりもミサイルが当たりにくく成っていように感じましたが、その点は問題ないと思います
むしろ普段から手応えのあるドッグファイトが楽しめると思います
・ただ、今回の売り文句であるドッグファイトモード(DFM)を強制的に使わせるのは納得出来ません
敵発見→ミサイル、機銃攻撃→当たらない、当たっても落ちない→仕方なくDFMへ持ち込む→
→DFMで、機体は自動操作され、機銃を連射しているだけのつまらない動作→敵破壊→
→敵がスローモーションで壊れていく
はっきり言って無駄です
敵を倒すための手段の一つに過ぎないDFMであるはずなのに、
いつの間にかDFMが主体になっています
これでは本末転倒
戦闘の自由が失われて残念です
あと気がついた点は
・機銃をもうちょっと使わせて欲しい
DFMでしか使わない、ただの飾りのように感じました
・ミサイルやダメージのゲージを省略しすぎ
ダメージは飛行機の図に、ダメージを受けた部位を、緑→オレンジ→赤
といった順にマーキングしていけば良いのではないでしょうか?
・ダメージを受けても、放置していると回復するのはおかしい
FPSじゃないんだから・・・
(イージーモードなら良いかな)
・ブリーフィングは入れて欲しい
対空戦なのか対地戦なのかわからん
・機体選択の時には、最初から3Dの機体が見えるようにして欲しい
文字や線だけで機体を選ぶのは、なんだか寂しい
・機体を360度、ズームしたりして見れなくなっている点が残念
・ゲーム終了後の成績が見れなくなっている
何機落としかわからない
3Dでの飛行履歴が好きだったのになぁ
・DFMはR2+L2ではなく、R1+L1のほうが良い
R2+L2だと押しづらいし、ボタンに深さがあるので、一瞬のタイミングを逃しやすい
・ミサイル長押しで発射後の映像が見れなくなって残念
無誘導弾を投下した時みると面白かったのになぁ
需要がないか・・・
・無誘導弾のカーソルに、敵が爆撃範囲内に居るか否か分かるようになって便利
むしろ、こんなに簡単にしていいのか・・・
・無誘導弾が、戦艦に当たらず着水した場合の設定がおもしろい!
無誘導弾好きの自分に好印象
誘導爆弾なんて(ry
/////ヘリ/////
・今回から導入されたモードで、かなり斬新でした
荒削りのように感じましたが、中々面白く、今後の発展が期待できそう
逆に悪い点は
・ボタン配置をもっといじらせて欲しい
設定Bでは両手の親指、人差し指がふさがっているのに、○ボタンやXボタンなんて多用出来ません
通常の設定Aモードでは、R2が機銃、R1がロケットランチャーとなっているので、
R1+L1の緊急回避を間違えると、ミサイルを発射してしまいます
なにより右人差し指 R1(ミサイル)より、右中指 R2(ガトリング)を多用するのは、ちょっと気持ちが悪い
メインは右人差し指 R1で、補助に右中指 R2がが直感的でしょう
R1を機銃に、L1をロック、R2とL2を高度 アップダウン
×ボタンも機銃、○ボタンでミサイル
ぐらいが妥当では無いでしょうか?
右親指を離し、○ボタンを押す間は瞬時に出来ると思うので、操作性には問題ないと思います
なんならミサイルを発射するまでの時間を少し伸ばして、
右親指を戻す時間を与えても問題は無いでしょう
(ボタン投入→ピ! バシュバシュバシュ!ぐらいの間隔)
/////ドアガンナー/////
・機銃の打ち方の説明あった?
最初の1分ほど操作方法がわからず、焦りました
/////AC130/////
・見方の兵士はデカデカと人形に見えるのに、
敵の兵はちんまりと描き過ぎじゃないかなぁ
/////オンライン/////
・多くの人と競う事がが出来るので、非常に面白そうです
・PS3ではXBOX360のようにネット対戦に月額の料金がかからないので、良いです
・全体的に説明が不足している気がする
/////プレイ時間/////
・戦闘機では、もしかして制限時間がなくなってる?
(別に良いのだが)
・今作からプレイが途中で中断、再開出来るようになったので、
ちょっとずつゲームを進めていけるようになった点は評価出来るでしょう
・逆にヘリやドアガン、オンラインは長すぎるように感じました
10分~15分程度に収めた方が、飽きずにプレイ出来ると思います
/////まとめ/////
今作は新要素が大きく出ていて、チャレンジ感がありました
エースコンバット シリーズを初めてプレイする人には敷居が低く、
ヘリや航空支援もあり十二分に楽しめ、素晴らしい作品だと思います
ただ、エースコンバット ファンの人にとっては、「残念」としか言い様がありません
なんだかCall of Duty MWをプレイしているような錯覚になったのは気のせいでしょうか?
本来の「自由に空を飛ぶ」という事を忘れ、ひたすら開発者の妄想を詰め込んだ作品です
最後なんて、DFMでしか攻撃していない・・・
一度クリアしても、もう一週する気にはなれないなぁ
そもそもやりこむ所がない
スパイスだけの料理なんて誰が食おうか
「自由に空を飛ぶ」という本来の素材を思い出して欲しい
歴代の「エースコンバット」 シリーズにはナンバリングされていましたが、
今作にはされていません
("X"は、携帯端末での未知なる可能性、未知数”X”の変数だと思う)
今までのエースコンバットとは「別物である」という意味でしょうか
あまりにライトユーザーをターゲットにしすぎていて、
以前からのファンには残念です
もう「エースコンバット」である必要があるのかなぁ
日本のゲームなのに、洋ゲー路線に走り過ぎるのはどうかと思う
というわけで、
2011年10月17日
ナンチャンさん
2011/10/17
2011/10/17
こちらnanbu1。これより、ナンチャンさんに付いたダニを駆除する
殺虫剤の投下許可を願う
mickeyさん
2011/10/18
自分も今回のエースコンバットは、「自由に空を飛ぶ」という点が
おざなりになったように感じました。
ドアガンナーやAC130、爆撃機などゲーム的には面白いのですが
エースコンバットに必要なのかなと思ったり。
もっと自由に大空を飛んでドッグファイトをしたいと感じました(^^)
ちょもさん
2011/10/18
正当なエースコンバットというより、feat.アフターバーナー的な方面に進化した感じがしますよね。
確かに、DFMに入ってしまうとビジュアル的な迫力はありますが、ドッグファイトしている感はまったくありません。
自動的に敵を追尾しすぎというか。
“ワケが分からないけど敵のケツにつくスーパー機動”だけで、あとは自力で追尾した方が楽しかった気がします。
初心者にターゲットを合わせるのであれば、せめてDFMの強弱で選べるとかにしてほしかったかも。
ブリーフィングが無いのにはびっくりしました。
おかげで持って行ったミサイルがあまり役立たずということも多々…
地上攻撃のDFMは難易度が下がりすぎ(適当に機銃を撃っても当たってしまう)ので、ミサイルより無誘導の爆弾の方がいい気がしてきました。
ヘリは独自の機動で楽しかったですが(コツをつかむのにすこし時間がかかりましたが)、AC130とブラックホークはちょいと蛇足な気がします。
もう少しでクリアなんですが、ちょっと放置されていたりします。
2011/10/18
ドアガンやAC130の作りは甘く感じますね
観づらかったり、アクションが微妙と言うか・・・
スタッフは一度、CoDをやったほうがいいと思う
>>ちょもさん
ドッグファイトは微妙ですよね~
DFMを使わず、そのままでプレイしたり・・・
メンドくさい時なんて、どえらい角度からDFMに持ち込んだり・・・
ありえんティー
>ミサイルより無誘導の爆弾の方がいい気がしてきました。
自分は無誘導爆弾大好きですよw
密集地の敵と敵との間にぶち込んだり・・・ 誘導爆弾だと無理ですよね
気化爆弾最高です!
今作から、地上攻撃の攻撃方向指示が出ますが、正直ウザイ・・・
それぐらい常識だろ・・・
Neroさん
そうだ、空自に入ろう
2011/10/19
[Yahoo!デリバー] 最短で、今日から使えるカードローン!
を
[Yahoo!デリバー] 最短で、今日から使えるドローン!
と読み違えた
マジか!!
今日から使えるのか!!
ちょもさん
2011/10/19
代償はでかいですねw