いろいろ刷新されています

[製品名(型番)]
 エースコンバット アサルト・ホライズン(BLJS-10127)

[購入経緯]
 エースコンバットシリーズは、初代から大好きなゲームのシリーズなので
 (6だけXBOXなので未購入)、迷わず購入。

[内容]
 まだ、序盤しかやっていませんので序盤までの感想を。
 エースコンバットシリーズで、初のPS3タイトルになります。
 PS3になりグラフィックなどは、とても良くなっています。
 今回、今までの通常のドッグファイトに加えて
 DFM(ドッグファイトモード)とASM(エアストライクモード)が
 導入されました。今までは、敵の後方からロックオンしミサイル
 または機関砲で攻撃していたのですが、今回から戦闘機同士の
 ドッグファイトでは、DFMを行い攻撃をする形になっています。
 自分的には慣れておらず戸惑い気味です(^^;
 対地でもASMのモードがあり一度に敵を攻撃することが可能と
 なっています。普通の戦闘機加え、戦闘ヘリ、ドアガンナー、
 ガンシップ(AC-130)なども扱えるようになっています。
 今までのエースコンバットシリーズとは、ちょっと趣向が違う
 ので今は慣れさせている最中です。
 クリアしたら感想の追記でも(^^)

[その他]
 今回のゲームでは操作方法が今までとは少し違うため(DFMなど)
 序盤からちょっと苦戦中です。クリアできるよう頑張りますw

[評価]
 クリア後に記入します。

2011年10月14日

yodobasi.com

• RYOさん

2011/10/14

はじめまして、RYOと申します。
    最新エースコンバットほしいです。

私も初代からやってます。(6未購入)
    初代から考えると、グラフィックがかなり向上してますねw
    あと、PSPの最初の奴は操作性が最悪だったと思うので、クリアしてません・・・

DFMはH.A.W.XのアシストOFFとはやはり違いますか?
    ぱっと見た感じはTPSのシューティングみたいな感じに見えるのですが。
  • mickeyさん

2011/10/14

はじめまして、コメントをありがとうございます m(_ _)m

今もやっていたのですが、DFMモードに慣れないと
    進行が難しいです。DFMはドッグファイト専用モードと
    いうか、そのモードの時だけゲームのアフターバーナー
    に近い感じがします。
    今までのエースコンバットと感覚が違うように感じます(^^)
  • kazさん

2011/10/16

かなりハマってます。(^^;

ノーマルモードでも、序盤から結構手強くなっているように思いますね。
    初心者の方にとっては敷居高そうな。。

個人的には、新しい要素が盛り沢山でかなり面白いです。
    カウンターマニューバーからのDFMが気持ち良すぎてクセになってます。(^^)