買っただけで終わった…

S3製のGPU、Savage 2000を採用し、ビデオメモリとして32MBのSDRAMを搭載したビデオカードです。先日倉庫の中で偶然見つけたので、ここで取り上げました。

Savage 2000といえば、PC-9800系に対応した、I-O DATA GA-S2K32/PCIという製品が存在していて、PC-9800を正式にサポートした製品としては唯一ハードウェアT&Lに対応していたことから、そのパフォーマンスに大きな期待が寄せられていた製品でした。

しかし、実際に発売された製品を動かしてみると、旧世代の3Dfx Voodoo Bansheeにすら劣るという速度性能と、ドライバーの完成度の低さでユーザーの期待を裏切ってしまい、不人気を決定づける結果となってしまいました。

GA-S2K32/PCIは自社でドライバーをカスタマイズする能力を持っていたI-O DATAから発売されていたこともあり、色々問題はあったもののリファレンスよりはマシな結果だったのです。しかし、こちらのinno3Dはリファレンスドライバーのみの提供であったため、事態はより深刻でした。

結局期待されたハードウェアT&Lの性能も低く、リファレンスドライバーを使う限り前世代のSavage 4の方がマシという程度の性能では売れるわけもなく、S3製の最後のグラフィックチップとなってしまいました。

後にグラフィック関連資産をVIAに売却し、S3 Graphicsが設立されることとなりますが、こちらも大きなヒットを生むことなく、この分野から撤退してしまっています。S3 Graphics製品としてはDelta ChromeシリーズやGamma Chromeシリーズがリリースされていて、私もコレクションとしてGamma Chromeは買っておいてあります。

不明

• ふっけんさん

2013/12/27

Savage2000・・・S3の黒歴史ですね・・・
    T&Lは動かんし、テクスチャの脱落は激しいし・・・
    Savege4だけなら安くて割と好印象だったんですけどねえ(^^;
  • jive9821さん

2013/12/27

コメント有難うございます。

Savage 4シリーズやSavage IX搭載PCは愛用していた私でも、これはさすがに使い物にならなかった代物です。黒歴史好きの私としては、これも外せないアイテムでした。

出来ればS3の最後を飾ったChrome 430辺りも手に入れてみたいところですね。