機材の統合を希望

今回、自宅のインターネットサービスのプロバイダーをn社からYahoo!BBに変更しました。
プロバイダー変更による速度の向上や料金の割安が期待できる訳ではありません。
ただ、Yahoo!BBとSoftBankによる協業サービス「ホワイトコール」により、BBフォンと携帯電話間の通話が無料になるということで、ADSL時代にお世話になったYahoo!BBに戻ってきたわけです。

うまいことばかりではありません。ADSL環境に比べると無料通話範囲に制限があったり、事実上有料だったりするため、最終的にお得なのかは現段階では判断できません。
プレミアム会員でこれまで有料でサービスを受けていた分がBB会員でカバーされるため、それを解約することで、固定費が+200円程度になる予定です。
あとは通話料がどう変化するかです。

光環境でBBフォンを使う場合、本機が必要にであり、このレンタル台が有料になります。
実はこれは2台目になります。1台目はSoftBankの宅内基地局フェムトセルを接続するためのBBユニットになります。
外観だけをみると明らかに同じ物に見受けられます。

現在、我が家のネットワーク入り口付近は、NTTのルータ、ハブ、BBユニット×2、AP、NAS、フェムトセルとネットワーク機材だけで常時通電機器が多数あります。
BBユニットが統合できるだけでずいぶん違うと思いますし、ルータとBBユニットが統合できても良さそうです。
内外でそういう動きがあるとありがたいと思うのですが、それぞれの会社で思惑や開示したくないことがあるのでしょう。

---
先日、東日本でもようやく光の2年のスタートが発表になりました。とりあえず申し込む予定です。
私としてはADSLで十分と思っているのですが、我が家は物理的にADSLが許容されないエリアです。
選択肢がないのに割引もないというのはどうかと思うのですが...。

2012年02月19日

• 退会したユーザーさん

2012/02/21

自分も引っ越し先で光+yahooBBを引く予定なんですが、残念なことにVDSLですわ・・・。
    マンションタイプは建物に依存するのがつらいとこ。

でもNTTの人が言うには、山形市は全建物を光ファイバが直接引けるように支援していて、マンションもVDSLを光の引き込み線に無料で工事してくれるとか。大家さんの意向だけだと。
    なんかVDSLと聞いて凄いガッカリ。
  • notokenさん

2012/02/21

>1台目はSoftBankの宅内基地局フェムトセルを接続するためのBBユニットになります。
    >外観だけをみると明らかに同じ物に見受けられます。
    同じものなのですが、ソフトバンクのホームアンテナは第3者が利用することがあるために法律的に分けなければいけないことになっているようです。

正直ソフトバンクのbbフォンもWebCaster V1x0(NTTのIP電話機器)で使えるようにして欲しいのですが、孫の考えることなので、自社利益を少しでも上げたいでしょう(笑)
  • 蒼-aoi-さん

2012/02/22

ぽこぺんさん>
    最近は使うようになりましたが、以前は動画サイトなどは無縁だったので、1Mbpsあれば十分でした。
    引っ越した地域は光中継が入る環境のため、ADSLは使いたくても使えないのでした。
    トータル料金にして倍かかるなら光にはしたくなかったのですが...。

使う人にとっては問題ないと思いますが、私にはまだ宝の持ち腐れ感があります。

notokenさん>
    そうなんですね。
    Yahoo!とSoftBank両方と相談しましたが、できないと回答は頂いていたのですが、ネットワーク棚の現状を見てしまうと...。

何だかんだで孫信者気味な私ですが、自社利益志向は否定できません。
    もう少しユーザー志向になって欲しいです、SoftBankだけに言えたことではありませんが。