863個目の登録です。
利用料は月額500円です。
ひかり電話ルーターはデフォルトで1Gbps対応(200Mbps制限)なので、BBフォンを使わないのであれば正直、必要かわかりません。
Yahoo BBの使えないダメダメルーター(ゴミレベル)です。
1Gbpsの通信を行うにはこの箱が必須だとのことですが、1Gbpsの帯域を使いこなすことができるであろうVPN接続を行うために必要な「プロトコル開放」ができません。
httpやftp、ntpと言ったTCP及びUDP層のプロトコルを使えるようにするための「ポート開放」ではなく、GREやTCP、UDPと言ったもう1レイヤーが低い階層で開放を行わないと、VPNサーバを建てることができません。
L2TPやPPTP、IPv6トンネリングサービスなどのトンネルを掘る方式の通信はプロトコルを開放しないと使えないのですorz
注)
TCPやUDPの上にhttpやftpなどを載せるためのポート番号がある。
VPNで利用するGREなどはTCPやUDPと同じ階層にある。
ポート開放すらできない放射性廃棄物くらいの扱いに困るゴミルーターもありますが、プロトコル開放ができないルーターはなかなかの産廃だと思います。
よくあるルーターでは
[TCP or UDP or プロトコル番号][番号を入力する穴]
というインターフェースでTCPやUDPならポート番号の指定を、プロトコル番号をしているするとGREなどのプロトコルを開放することができるようになっているのですが、
このルーターは
となっていて、何故かTCPとUDPの同時開放ができるようになっていたりします。TCPとUDPを同時に開放して使うプロトコルなんてDNSくらいしか無いのに、なぜこんな意味の分からないオプションを用意しているのか謎です。
注)
DNSはクライアントの問い合わせをUDPで、ゾーン転送をTCPにて行うので、インターネットに向けて開放を行う場合、TCP/53とUDP/53の両方を開ける必要がある。
VPNが自由に使えないとはYahoo BBは飛んだゴミルーターを送りつける残念なプロバイダですね。
キャッシュバックが終わったらさっさと返送することにします。
ルーターとは程遠いタダのNAPTボックス
ルーティングできません。
TCP/UDP以外のパート開放ができません。
分かる人にはこの時点でルータではないことが理解できると思います。
月500円、年間6000(税込み6480)円払いって使う価値のある製品ではありません。
タチが悪いのは高速ハイブリット機能を使うためにはこれを使うしかないという残念なことなのです。まぁ、悪くも悪くもソフトバンクという感じですね?
2014年04月14日
naonaopontaさん
2015/03/19
[TCP or UDP or TCP/UDP][ポート番号を入力する穴]この設定はJuniperSSGでもFortigateでも同様ですよ。
最近ソフトバンク光を契約してBBユニット(E-WMTA2.2)が来てVPN環境を整えました。このユニットはDMZ機能があるので、グローバル宛の通信は指定したIPに何でもかんでも転送できるようになっています。
ポート番号指定をした場合は、そっちの設定が優先されるので、どのプロトコルかよくわからない場合はDMZに設定して、それ以外は個別に指定します。
自分はBBユニットの下にFortigate(FireWall)を入れてますが、iPhoneからのIPSEC VPNも、PCからのSSL VPNの問題なくできています。(もちろんお名前ドットコムでDDNSの登録もやってます。)
notokenさん
2015/03/19
>JuniperSSGでもFortigateでも同様
Jeniperなんてコマンドベースで設定するルーターですね。
触ったことはありますが、GUIで触ったことがないので知りませんでした。
では、PPTPのGRE(プロトコル番号47番)はどうやって開放なされたのですか?
まさか、DMZ、設定にしてすべてのパケットを送りつけるセキュリティー意識ゼロの設定になんかしてませんよね?
notokenさん
2015/04/05
人のレビューにケチつけるためだけにアカウント作ったみたいですが、
嫌がらせはおやめください。