執筆中

レビュー第二弾のZOTAC製ITXに合わせて購入したCPUです。
CPUの中にGPUを内蔵しており、APUと呼ばれるらしいです。
ついでにAPUはAMDの製品のみにつく名前で、IntelのClarkdale以降のGPU内蔵のCPUはAPUと呼ばれないそうです。やってることは同じですけどね・・。確かにIntel APUってのは見たことがない。

評判ではIntelの内蔵GPUを遙かに超え、ローからミドルクラスのGPUと同等の力を持っていると聞いているのでAMDにしては期待が高まるばかりです。
けど、ローからミドルクラスのGPUと同等の力をCPUが持っちゃうと、もっとGPUが売れなくなっちゃうんじゃ・・・・自分で自分の首を締めてないでしょうかorz

いつもどおり私のモットウに従いながら、購入を考えている様々な人への手助けとなるようなレビューにしていきたいと思っています。
少々辛口評価になりますが、そちらも私のモットウの一つなので、ご了承ください。
私のモットウについては以下のリンクを参照ください。

はじめまして。私は学生FPSゲーマーだったのも半年前の話でとうとう、社会人FPSゲーマーとなってしまいました。
改めて社会人FPSプレイヤーのLevel4と申します。
オーバークロックは趣味の一環として自作歴1年目で手を付けていました。
現在では、自作歴9年目であり、そろそろ古株な自作erになったのではないかと勝手に思い耽ってます。

今回は初のAMDということもあり、買い揃えるのに結構時間がかかってしまいました・・
準備費用は中々の出費です(´;ω;`)
さて、今回のレビュー環境は以上になります。

【OS】
Windows7 Ultimate 32bit

今回はスペックもメモリサイズも大きくないので32bitOSでレビューすることにした。
ITXを利用する層に64bitにこだわるような層はいないだろうという、判断もある。

【CPU】
AMD A8-3850

今回このレビューを行う為に購入したパーツです(´;ω;`)同意の上なので文句は言えません。
初のAMD CPUということで初めて尽くしですが、頑張ってレビューしていきます!!

【クーラー】
Thermaltake Bigwater 760plus

私の使用する水冷パーツですねー
今まで自作委託で簡易水冷を扱う事はありましたが、実際に液体に触れての水冷パーツは初めてです。
初めてのパーツですし、じっくりとレビューしていきたいと思います!

【グリス】
Arctic silver5

自作erなら誰しも使用したことがあると思います。
通常のシリコングリスより3-4℃も温度が下がるので1℃でも下げたいOCerご用達なのではないでしょうか。

【ストレージ】
OCZ Vertex

もう過去に葬られた第一世代のSSDです。
まだこの頃はSSD=プチフリという時代だったのですが・・
もうプチフリって言葉が死語になってますね笑"

【電源】

まとめてみると今回のレビュー環境は以下のものになる。
[今回のレビュー環境]
OS:Windows7 Ultimate 32bit
Case:まな板
M/B:ZOTAC A75ITX-A-E
CPU:A8-3850 2.9GHz
クーラー:Thermaltake Bigwater 760plus
グリス:Arctic silver5
VGA:内蔵GPU
MEM:バルクメモリ 2G*2
HDD:OCZ Vertex
電源:
正直いってしまえば本当に未知の領域のレビューになることは確かである。
初のAMD
初のITX
初の内蔵GPU
初の水冷クーラー

初めてだらけで正直左右もわからない様だが、いつも通り楽しんでレビューしていきたいと思う。
レビューを行う前に自分への戒めと、レビューを見て頂く前に注意がある。

細心の注意を払ってレビューをするつもりだが、もし偏ってしまったら大変申し訳ない。

今回は、レビューをわかりやすくするため新しい試みとしてレビューフローというものを作ってみた。
と言っても、ただたんに今回のレビューでどのようなことをするのか、また普通のレビューが終わったあとどのような追加のレビューをしていくかなどを明確化するためである。
だが、自分の新発見や、新情報によりどんどんフローを追加していく可能性もある。

さて、今回のレビューに当たってのフローチャートは以上の通りである。
主にレビューの主体はA8シリーズの目玉であるオンボードグラフィック性能である。
巷では中の下程度GPUが食われてしまうという性能すら持ってると聞く。
ならば、その性能を十分にレビューしてみようではないか!!という感じである。

さて、ここまでは

の殆どコピペの様になってしまい大変申し訳ない。
ここからはCPU独自のレビューをしていきたいと思う。

2011年10月19日

• aoidiskさん

2011/10/19

追記楽しみにしています。

気になっていたので、楽しみです。
  • 春脳。さん

2011/10/19

I LOVE APUキャンペーンには応募しましたか?

私はしましたよ。10月末にダイ入りチャームが届くので、今からワクテカしています。