真空管アンプのロングセラー銘品

更新: 2018/05/10
音質

組み合わせる機器やソースによっては意外な姿を見せます。

バックロード、 Nos DAC、raspberry piとの組み合わせで鳴らした時、透明感がある、キレのある音を鳴らしました。

高能率のフルレンジスピーカーでなければ真空管アンプの透明感のある音像が出ない、といいます。ラズパイとNos  DACはそれを強化し切れ味を加えた、という印象です(普通のCDプレーヤーと比較し)

更新: 2018/05/10
しばらく使ってどうか

12、3年ほど経ちますが普通に元気に鳴っています。

今も気分に応じて時々本機で聴いています。

最近、ふと調べてみたら本機の改造キットや改造の解説が数多くありました。ちょっと悪い誘惑にかられます。(普通に聴いている分にはトラブルもないので悩ましいのですが)

2007年頃

サンバレー

• baelさん

2018/05/10

> ちょっと悪い誘惑にかられます。

改造用にもう一台いかがですか (笑
  • Roan Dさん

2018/05/10

TU-870をヤフオクなどで探してみましたら、組立済が2万、未組立が3万でした…
    さすがに厳しいです…

shop mizunagaという真空管オーディオ専門店の超3結・リップルフィルターキットなら、ラグ板に組んだ回路を足すだけのようです。
    これなら失敗した上戻せない、ということは回避できるかも、と思っています。
  • Roan Dさん

2018/05/10

上記の超3結キットは、他の三結化に比べ、パターンカットはしなくても良い、という意味で「元に戻せる」という話のようです。