真空管がいい!

やっぱり音楽はいい音で聴きたい!

でも高いアンプはお金がない・・・

自作で作るにしてもどうせならいいものをつくりたい。

ってことで真空管アンプにしよう!と思ったまではよかったけど真空管って

確か高電圧かけたりするんで最初の1台目はキットにしようと思いこれを

購入。

6時間くらいかかるとホームページには書いてましたが、実際はそんなに

かかりません。まぁ1日で作ったら楽しみが減るので1週間くらいかけてゆっく

作りましたが・・・

さらにそのままでは面白くないので同容量のOSコンなんかに換装しながら

作りこんでみました。

そして完成して聴いてみた感じとしてはICアンプより音の広がりが確かに

ある・・・。特に高音が透き通った感じですね。

思った以上に満足です。あと真空管の赤い光もなんかいいですね・・・

次からは設計から自作してみたいところです。

2010年06月23日

• aimaruoさん

2011/08/05

こんにちは。

真空管いいですね。あこがれます♪

私の環境がAVアンプなんですが、高音がキンキンしてしまうときがあるので、
    手持ちの

と、
    を組み合わせて、少しやさしい音にならないかと計画しています^^
  • eulerさん

2011/12/13

おぉ!
    zigsow登録してすぐくらいだったのでコメントが付いてることに気がついてませんでした。すいません・・・・

真空管いいですよ~。ただ標準構成(標準パーツ)では高音がイイ感じだけど、低音が弱い感じです。コンデンサや抵抗を金属皮膜に変えたりしていけば音の広がりが変わるのですが・・・
    あくまで今まで聞こえなかった音がクリアに聞こえるとか音に広がりが出るとか、そんな感じですね。
    高音がキンキンするアンプに対してはフィルターとかの方がよりよくなるかもしれませんね。
  • kenさん

2012/03/15

真空管アンプも良いですね。

薄暗がりの中で見る、真空管の明かりは、
    何か落ち着くんですよね。