これ、名盤です!ヴィオラってこんなにいい楽器だったのか!

レビューの機会をいただけたこと、zigsow事務局、関係各社に感謝いたします。

5枚目、今回最後のレビュー、 タベア・ツィンマーマンの初のソロ・レコーディング作品です。

今回の試聴環境は、

+ Final Audio PianoForte
です。弦楽器にもこの組み合わせはいけるようです。

曲目
・レーガー(1873-1916):無伴奏ヴィオラ組曲Op.131Dより第1番ト短調
・J.S.バッハ(1685-1750):無伴奏チェロ組曲(ヴィオラ編)第1番ト長調
・レーガー:無伴奏ヴィオラ組曲Op.131Dより第2番ニ長調
・J.S.バッハ:無伴奏チェロ組曲(ヴィオラ編)第2番ニ短調
・レーガー:無伴奏ヴィオラ組曲Op.131Dより第3番ホ短調

演奏
 タベア・ツィンマーマン

録音
 2008年

感想
 ヴィオラのソロがとても美しい。今回の5枚の中でもっとも聴きやすく、気に入っています。
 感覚がよい意味で研ぎ澄まされる楽曲が集まっています。
 演奏の質も極上ですが、録音の質も素晴らしいです。

このCDでレーガーを初めて知りましたが、レーガーと、J.S.バッハの曲が交互に収録されていますが、時代が違う作品ですので、表情付けが素人でも分かるくらいに違ってます。
 どちらも、聴きこんでみてください。

なんか、精神的な疲れが取れました。これはいいものでした。

気に入った曲
・無伴奏チェロ組曲(ヴィオラ編)第1番ト長調
 私の感覚で、いかにもバロック音楽!
 何か心が落ち着く空間に連れて行かれる感覚ですね。
 バロック音楽をまた聴きたくなりました。

ヴィオラのための組曲Op.131Dは、3曲からなるそうですが、これには第2, 3番が収録されています。
 J.S.バッハのヴィオラの音色を豊かに見せるのとは違う、シンプルさを感じますね。
 レーガーがバロック期を受け入れつつ、違うヴィオラらしさを出そうとしたのかもしれません。

• kenさん

2011/05/27

レビュー、お疲れ様でした。
    私は、興味はあるのですが、ハイレゾ音源を聞ける環境がないので、応募しませんでした。
  • はにゃさん

kenさん

応募時点では私も悩みましたが、案じても仕方ないので応募してみました。

当然SACDプレーヤーがあれば、もっといい感じでしょうけど、このCDは私の試聴環境を見てもらってもわかるように、癖の少ないHD AUDIO搭載のパソコン + 雑誌付録イヤホンで十分いけますよ。
  • リーダーさん

2011/05/27

はにゃさんのレビュー見て、マジでポチりたくなりました。
    困った・・・w