ああ、たしかに聞いたことがある!

このたびはHDクラシックスのレヴュアーに選んでいただき、ありがとうございます。
NAXOS様とZigsow様にお礼申し上げます。

では4枚目、ゲーゼのジェラシーをレビューしていきたいと思います。
wikipediaを見ると、ヤコブ・ゲーゼはデンマークのバイオリニスト、ポピュラー音楽の作曲家である。
とあります。
ふむ、ではちょっと肩の力を抜いてw

まずは一曲目 タンゴ・ツィガーヌ「ジェラシー」から。

おお、たしかに聞いたことがあるような!
キャッチーなのですが、ジェラシーとタイトルにあるようにもの狂おしさも感じますね。
多くの映画音楽に採用された理由がわかります。
自然と心を動かされてしまうんですよ!

二曲目  レダと白鳥、愛の伝説 にうつります。

優雅な、というのがぴったりくるでしょうか。
タイトルにある「レダと白鳥」というのはギリシャ神話からの主題のようです。
ゼウスが白鳥に変身し、スパルタ王の妃を誘惑したというエピソードですね。
音楽よりも画家に愛されたモチーフのようです。

この曲も甘く始まり、激情をぶつけ、安らぎで終わるという一つの話のようになっています。

3. 愛の組曲

出会いから愛し合うにいたり、そして・・・という三曲での攻勢になります。
まずは高揚感をさそう明るいメロディで胸の高鳴りを想像させます。

そして愛し合うに至ります。
お互いを理解しあって満たされいている情景が目に浮かびます。

そこに突然不穏な空気が流れます。
曲名には"Red Roses"とありますが、バラはいずれ枯れるもの。
終わりを迎えたのでしょうか。
臨まざる別れのような印象をうけました。

4. 小ラプソディ

さまざまなイメージをあつめて味付けをした、ラプソディといってイメージするような一曲になっています。
といってただのごった煮ではなく、これまた華麗なイメージでしあがっています。

5. ロマネスカ、タンゴ

扇情的にヴァイオリンが旋律をかなで、頭から期待させます。
中盤からリズムが主張を始めて情熱的な印象を強め、終盤にむけて盛り上げます。
たしかにこれはロマンを感じる一曲です。

6. ヒメルピンの婚礼、田舎組曲

4曲で構成されています。

一曲目では結婚式のゲストが到着するさまを描いています。
楽しくもせわしい雰囲気が幸せを予感させていいですね。

二曲目では花嫁の行列となっています。
田舎ということだから実家から教会まで行列を作ったんでしょうかね。
どことなく牧歌的ながらも幸せの到来を感じさせる曲です。

三曲目では披露宴を描きます。
たのしい雰囲気で祝福をあびる新郎新婦と、祝いながらも自分たちも楽しむゲストといったところでしょうか。

四曲目はフィナーレ。
ちょっと早めのテンポで盛り上げます。
雄大で洗練されたここまでとはちょっと違ったイメージ。
しかしどこか親しみやすさもある「ああ、いい結婚式だったね」といった終わり方です。

7. ワルツ・カプリッチョ(オーレ・ヘイヤー 編曲)
・・・カプリッチョとはなんぞや。
検索検索。
wikipediaでは"自由で気まぐれ、軽快な器楽曲の名称に用いられ"とのこと。

たしかにはねる感じのヴァイオリンが気まぐれな表情でこちらを翻弄してくれます。
聴いていて楽しくなりますね。

8. コペンハーゲンの生活、ワルツ

え、こんなに明るいの!というのが第一印象。
デンマークは文化的な国だときいていましたが、さむそうだとも・・w
しかしいい国なんでしょうね。
ゲーゼは自分の国を愛していたということがよくわかる一曲です。

9. 甘い秘密、ワルツ・レント

レントということでゆったりとした曲調になっています。
なにかイケナイ恋を思わせるタイトルですが、どこかほほえましい感じを受けます。
恋のまっただなかで幸せをかみしめている、そんな風景がうかびます。

オーディオ的なことも書かせていただきます。

一聴してまず思うのが、「録音がいい」ということでしょう。
ちょっと派手目にも感じますが、誇張しているわけでもなく好感を持てます。
ヘッドフォンでも聴いてみましたが、あまり印象は変わらず、とてもいい感じ。
そこがポピュラー音楽としてのつくりなのでしょうか。

オーケストラには興味があるけど、あんまり肩のこるのはどうかな?という人にはもってこいだと思います。
逆にがっつり聴きたいぞ!というかたには噛みごたえが足りないかな、とも。

• げるねおさん

2011/05/23

私も調べてみて、「あっ、この曲か ! 」と思いましたw

そういえばアストル・ピアソラのCDが欲しいと前から思っていたのに買うの忘れてた(汗
  • 北のラブリエさん

2011/05/23

>げるねおさん

そうなんですよねw
    確かに聞いたことがあるといううたい文句は当たってました。

ピアソラお持ちではないんですか。
    意外ですね。