ちょっと機能つけすぎちゃったネオ一眼w
昔、一部で(?)髙倍率ネオ一眼が流行ってた頃「CAMEDIA E-100RS」という
カメラを手に入れて、遠いところから子どもを撮影していたりしました。
確か150万画素だったのかな・・・(今はその10倍以上ですもんね。)
その頃から髙倍率カメラは興味があり、数台入れ替えたのですが、
とうとうここまで来たか・・・という感じです。
すでに HX200Vが発売されましたが、HX100Vでも十分^^
このカメラは倍率に目が行きがちなんですけど、それ以上に凄いな・・・と
思わされるのが手ぶれ補正です。
確かに月面も撮影OKなこのカメラですが、手持ちで月面が撮れてしまう
手振れ補正がやっぱりエライです。以下は残念ながら手持ちでは無いのですが、
安い安定していない三脚で撮影しているものです。しかし手で支えている私の震
えをちゃんとおさえていますw
正直、動画はビデカメなみなので、最近の運動会はこちらで撮影することが多いです。しかし、2台で比較しながら撮影すると、動画撮影時のフォーカスはビデカメ専用機の方が上です。背景のボケ具合は、このHX100Vの方が雰囲気があっていいのですけどね^^
外部マイク端子があるので、三脚座にステーをかまして音声もしっかり録音することはできます。(まだ私はそこまでやっていませんが・・・^^;)
最近HX100Vの中古の良品もかなり安くなってきたので、狙い目だと思います。
ただし注意しないといけないのが、充電器がついてないので、
本体充電となります。非常にめんどくさいので、過去のビデオカメラで同じ充電地
を使用している機種があるので、その中古品か、在庫品が格安で
売られていることがあるので、それを狙うとやすくすみます。
昔のビデカメの急速充電器などはかなり安く手に入ります。(私も、旅行用充電器
と、充電地セットで800円くらいで手に入りました。
下のサンプルの写真は、甲子園球場のアルプススタンド上段から撮影したもの。
距離は結構あります。
これが手持ちで撮影できるのですから・・・
野球観戦に行く人は双眼鏡代わりにも使えるので是非お勧めします^^
2012年04月04日
TABUTABUさん
2012/07/25
とても奇麗です。
kumagumiさん
2012/07/26
ありがとうございます^^ これガラス越しなんですけど、意外と綺麗に撮影できています。
最近は髙倍率コンデジで簡単に撮影できるので楽しめますね^^