どの辺が気にっていたかは「気になっていたもの」を見ていただければと。
発売日に余り数が出回っていなかったようで、売ってる店を見つけるのにちょっと苦労しました。
某店のサイトだとメーカー在庫切れとなってますが、生産は順調なのでしょうか。
付属品
スイッチでズームとピントが切り替え可能なリング。デザイン的のもアクセントになってるかな。
ある意味これが決め手。
《2011.04.12 追記》
早速通勤がてらテスト撮影してみました。
操作ですが、説明書を熟読しなくても、直感的に操作できそうな感じです。
また、操作が分からなくても、カメラのディスプレイで見られる使い方ガイドがあるのも良いですね。
電源は入れると2秒程度で撮影可能になります。
ただ連写の後に保存に時間がかかるのは分かりますが、単写でもそれなりに時間がかかるので、多少ストレスを感じる人もいるかもしれません。
私はほぼ『プログラム・オート』というモードで使うことになると思うのですが、このモードでAF位置をマルチと中央重点を素早く切り替えられたり、連写と単写をすぐに切り替えられるのは有り難いですね。
このカメラは「30倍ズーム」というのが売りの一つな訳ですが、これはかなりの威力を発揮しそうです。
以下の写真は、橋の上から十数メートル先のコサギを写したもの。
センサーサイズが1/2.3型だと、少しトリミングしただけでも画質が残念な感じになるので、この距離でこれだけ大きく写せるというのは有り難いです。
もう一枚おまけにヒヨドリ
色はデフォルトで割とヴィヴィッドですかね。
割と好きな色合いです。
試しに逆光で太陽入れて撮ったらこんな感じになりました。
あと、試しに撮ってみてちょっと驚いたのがこれ
月は明るいとはいえ、望遠端を使い、片手持ちでここまで撮れるのかと。
ちなみにISO400、シャッター速度1/250です。
まだほんの少ししか触っていませんが、鳥見の時のメモ用カメラとしては少々値は張りますが、なかなか使えそうな感じです。
2011年04月11日
しょぼさん
2011/04/13
鳥をスナイプするカメラにぴったりですねw
lapisさん
2011/04/13
lapisさん
2011/05/21
風切音低減機能はON。
テレ端で手持ち。なのでブレブレ(苦笑
あと真後ろを通る車の音ばっか拾ってしまってる^^;
写真にも言えるけど、デフォルトの設定で、明るすぎるところだとちょっと画質が厳しいかも。
EV値をいじったりってのを研究しなくては。