初めてのデジタル一眼をIYH(^^)[リモコン追記][ファームVerUp]

[製品名(型番)]
 ソニー デジタル一眼レフ α33[ズームレンズキット] (SLT-A33L)

[購入経緯]
 今までフィルム一眼レフのキャノンF-1を使用していました。
 デジタル一眼レフは、発売された当初から興味があったのですが
 発展途上ということもあり、年々新技術のモデルが発売される
 ので、何時が買い時かわからなく今まで保留にしていました。
 そこにデジ一が、欲しい事案があった直後、anzuさんの日記を
 読んでしまい、IYHに火がつきました(笑)
 価格が4万を切っており、ミラーレスなど変わった機構に惹かれ
 即ポチッっとなw

[使用感]
 本体が届き箱を持ったところ、軽い・・・。ほんとにボディと
 標準レンズが入っているの?と疑うくらいでした。
 箱を開けてみると、確かに本体と標準レンズが入っており
 早速、取り付けてみたのですが、やはり軽いです。
 3.5インチのHDDと同じくらいの軽さです(笑)。
 外見は、anzuさんも記載されていますがプラスチックメインの
 ため、チープに感じます(^^;。自分にとっては、気軽に使える
 ので、返って良かったです。

今日、天気が良かったので実際に撮ってみました。
 立山を撮りたかったのですが、午前中は靄がかかっており見えず
 夕方になりやっと見えてきました。富山平野にある呉羽山山頂
 展望台から撮ってみたのですが、靄と雲があり綺麗とはいえま
 せんが、何枚か撮影してみました。
 モードは、オートとホワイトバランスを強くしたモードを使用
 しています。デジ一に関しては、超初心者なので今後勉強する
 予定ですw。

[その他]
 値段でIYHしたのですが、思った以上に良いモノでしたw。
 軽く取り回しもいいため、今後いろいろ使えそうです。
 デジ一は、超初心者のため自分にとっては、ぴったりの
 カメラかと思いました。

[機能メモ]
 マニュアルフォーカス時のピント拡大機能。
 →ゴミ箱ボタンを押す
  ①拡大部分が四角で表示
  ②合わせたい部分に四角を移動
  ③ゴミ箱ボタンをもう一度押すと拡大
  ④2段階まで拡大可能

[追記]
 ※リモコンに関して
 αシリーズに対応しているリモコンとして、純正品に有線とワイヤレスの
 2種類準備されています。
 室内撮影では、有線でもOKなのですが屋外や夜の撮影となると
 ワイヤレスの方が使い勝手が良いかと思います。
 そこで、ワイヤレスのリモコンが欲しくなったのですが、お値段が
 3000円。ちょっと躊躇して互換品だと1000円くらい。
 そこで、さがしてみるとドコモのiアプリで、iRemo2というのがあり
 それにαシリーズも対応していることを知りました。
 早速、SO905iで使ってみたところ、動作しましたw。
 蛍の撮影に使用してみましたが問題なく撮影できています。
 環境がある方は、試してみる価値はあるかと思います。

[追記2]
 追記で記載した、iRemo2なのですが、携帯をMEDIASに変更した
 ため使用が不可能になりました(アプリの起動にFOMAカードが必要)
 そこで、考えたのが、信号を学習リモコンに記憶させてしまえ・・・。
 ということで、やってみました。学習リモコンは、以前購入した
 エバーグリーンのEG-LR55。
 やってみた結果、問題なく動作しました(^^)

[追記3]
 ちょっと遅くなりましたが、ファームウェアを最新バージョンにアップ
 しました。
 Ver1→2
 アップグレード内容は以下となっています。
  1.「ピクチャーエフェクト」機能を追加
  2.D-RANGEボタンによく使う別の機能を割り当てることができる機能を追加
  3.ファインダー上で、すべての撮影情報を表示させないモードを追加
  4.メニュー選択の操作性向上
  5.対応する外部フラッシュを使用して、
   ワイヤレス発光でハイスピードシンクロ撮影できる機能に対応("α55"のみ)
  6.クリップオンLCDモニター「CLM-V55」などの外付けモニターを接続して使用した際の
   水準器対応
 上記の中で面白いのは、ピクチャーエフェクトでしょうか(^^)
 下記、オフィシャルページからファームウェアをダウンロードして
 アップできます。
 Url:http://www.sony.jp/ichigan/info2/20110620_01.html

[評価]
○な点
 軽い
 お手頃価格(4万円)
 機能豊富
 ミラーレス

×な点
 外見がチープw
 バッテリーの持ち
 (寒かったせいもあるかと)
 バッテリーが高い(8400円)

[画像]
Pen4と比較
Pen4と比較

立山連峰(シグマ望遠)
立山連峰(シグマ望遠)

立山連峰パノラマ(標準レンズ)
立山連峰パノラマ(標準レンズ)

アップデート中
アップデート中

3分くらいで完了
3分くらいで完了

[詳細情報]
 カメラ有効画素数:約1420万画素
 画像ファイル形式:JPEG (DCF Ver.2.0、Exif Ver.2.3、MPF Baseline準拠)、
          RAW (ソニー独自ARW2.2フォーマット)、RAW+JPEG
 使用レンズ:ソニーAマウントレンズ, ミノルタ/コニカミノルタαレンズ
 外形寸法:約124.4(幅)x 92(高さ) x 84.7 (奥行き)mm
 乾燥重量:約433g(本体のみ)
 総重量:約492g(バッテリーと”メモリースティックPROデュオ”を含む)
 記録媒体:MS PRO デュオ、MS PRO-HG デュオ、SDカード、SDHカード、SDXCカード
 使用電池:NP-FW50
 Url:http://www.sony.jp/dslr/products/SLT-A33L/

[関連機器]

2011年02月20日

• nnsuteさん

2011/02/23

めちゃきれいですね・・・
    anzuさんのIYH報告見たときに買えばよかったと後悔です
  • mickeyさん

>>nnsuteさん

コメントを、ありがとうございます m(_ _)m
    バックが青空でしたら、もっと綺麗なのですが
    何とか撮ってみました(^^)
    IYHは、タイミングが難しいですね(^^;
  • kensanさん

2011/02/23

源流はミノルタ・・・一眼レフの出会いはミノルタでした♪
    これから素敵な写真ライフを・・・山は良いですね~♪

SONYもデジカメ画像を公開するメーカーの趣味のサイトあるのですか?
    あれば是非♪