水出しコーヒー用に購入!

水出しコーヒーを作るために購入しました。

普段は、インスタントコーヒーを飲んでますが、これから暑くなるのでホットコーヒーは辛いかなという事で、水出しコーヒーなるものに手を出して見る事にしました。

こういう専用ポットを買わなくても、お茶パックの中にコーヒー粉を入れたモノをポットに入れれば出来ますね。
一応、試してみましたが・・・お茶パックから零れ落ちたりするのと、水出し後にお茶パックを取り出すのが難しいね。

このハリオ 水出し珈琲ポットミニ が届いた時、ちっちゃ!って思いました。

8杯用を買えば良かったと後悔したのですが・・・

実際に作ってみると、ジャストなサイズですね。。

中に網の目が細かいストレーナーがあり、そこにコーヒー粉を入れます。
そして、水をゆっくりと注いでから、冷蔵庫で8時間程寝かせます。

イワタニ ミルサーで極細挽きをしたコーヒー粉だと、ろ過に時間が掛かりますね。※ストレーナーから水が抜けない

市販のコーヒー粉のままだと、直ぐにろ過されてました。
この5杯用がジャストサイズだというのは、冷蔵庫に入れる時に特に感じます。
多分、8杯用とかだとポットを斜めに入れる事になり、零れ落ちる可能性があります。

ストレーナーも、網の目が細かいので洗い安いですよ。
ちょっと、破れそうな感じがするほど、繊細な気もします。

【個人的メモ】
50gで8時間は、苦い・・・40gで8時間の方が、好みである

【2012/07/12追記】
コーヒー豆を50gくらい使うのですが、普通に水をドボドボっと注ぐと、コーヒー豆は油分を含んでるせいか水を弾くので、表面のみに水が染み込むだけで中央付近は空気の層が出来てしまいます。
説明書には、コーヒー豆を混ぜながら注ぐみたいな事を書いてますが、混ぜ過ぎると苦みや渋みが出るそうです。

50gの豆全体に、水を染み込ませた後に水を注がないと、コーヒー豆が浮いてくるので最初は焦らず、ゆっくり(水滴がポタポタ程度~チョロチョロ)で馴染ませて、ストレーナーの表面がコーヒーで染まるくらいまでになったら、後はコーヒー豆が浮いて来ないように水を注ぐ感じかなぁ。
多分、10分以上は掛かると思います。
※今度、時間を測定してみますね

ただし、手間のかけただけ美味しく出来るのかは・・・分かりません。

私が考えた、水出しコーヒーマッスィーンを紹介しておきます(笑)
水出しコーヒーマッスィーン
水出しコーヒーマッスィーン

2012年06月20日

• bibirikotetuさん

2012/06/20

8杯用といわずもっと大きいのが欲しいwww
    2つ買うか・・・(笑)
  • はにゃさん

2012/06/20

うちに以前8杯用があったのですが、
    水だしコーヒーとして使ったのは数回で、あとは麦茶用に転用されて、最後は割れちゃいました。
    今はストレーナーだけ残ってますwww