超お手軽な水出しコーヒー♪

水出しコーヒー抽出用のポット。
愛生さんのレビューを参考に購入しました。

商品名では600mℓとなってますが、マニュアルには650mℓまでOKとなってました。
ちなみに私は「THERMOS 真空断熱マグ 0.28L カカオ JCP-280C CAC」で飲んでますが、これだと2杯分程度の量になります。

豆はとりあえずAmazonでオススメされてた「有機栽培コーヒー こだわり(深煎り) 200g 粉」をチョイス。
定量の50gで8時間ほど抽出してみましたが、コクはあるけどスッキリとした飲み口で、とにかく飲みやすい!
コーヒーが苦手な人でも飲めてしまうんではないかと思うほど、スッキリしています♪

最近はドリップコーヒーでは味気なく感じていて、「コーヒーメーカー買おうかなぁ・・・。でも置き場所がないんだよな」と思ったところで愛生さんのレビューを見て、これなら場所を取らないし良さそうだと思って購入したんですが大正解!
冬場は逆にホットにするのが面倒そうなのでオールシーズン使うかは分かりませんが、夏場のアイスコーヒー用には重宝すると思います♪

2012年07月01日

• 愛生さん

2012/07/10

手入れも案外簡単ですし、私の場合 寝過ぎて8時間は余裕で過ぎたりするのがネックです(笑)
    濃くなった時は、牛乳で割ってカフェオレにしてます♪
  • ryo157さん

2012/07/10

愛生さん
    コメントありがとうございます。

確かに起きる時間を逆算して仕込むのは少々面倒ですね。
    休日だと寝過ごすこともあるし(^_^;)

あと、カフェオレにするのはグッドアイデアですね。
    さっき試してみましたが、おいしかったです♪