1971年。僕は1歳だった。

伝説の始まり.JPG
伝説の始まり.JPG

Nikon1で撮ってみたライダー変身!.JPG
Nikon1で撮ってみたライダー変身!.JPG

現代に蘇えった「THE FIRST」や」「THE NEXT」の1号ももちろんカッコイイのですが、昭和世代の私にとって、仮面ライダーの原点である「1971Ver.」は文句なしに痺れてしまう。
この旧1号はショップのショーケースにディスプレイされているのを1年間狙っていたモノ。
パッケージのデザインも秀逸です。
2010年最後の買い物とし、2011年の年頭を飾る登録第1号ということにして購入。
1年の歳月を経て本郷ライダーと一文字ライダーが揃い踏み.JPG

屋根裏さんやyookano794さんがおっしゃるとおり、旧1号は絶妙の配色が素晴らしいです。
クラッシャーおよびグローブやコンバータのくすんだ色合いのブルーに、血色の悪い複眼の色(とくにこの薄ピンクの眼の色は重要です)。
当時の少年たちの瞼の奥に焼き付けられた孤高のヒーローが、しっかりと300mmに落としこまれております。
裏側のモールドパターンをリアルに再現した複眼、頭部の形状。
ラジオのアンテナで代用したと言われている触角もとても良く出来ております。
回り出しそうなタイフーンが造型されたベルト、スイッチやメーター表示までしっかりと造り込まれたエナジーコンバータ・・・ここまで来ると眺めていてため息が出てしまう。
リアルアクションヒーローズとはまさしく言いえて妙。
CIMG4373.JPG
CIMG4373.JPG

ひとつ欲を言えば、スタイルが良過ぎなのが難なのですが、私の知る限りの立体化された旧1号ライダーフィギュアの中においては、間違いなく至高の作品だと思います。

2010年12月31日

いつものホビーオフ

• vingt-et-unさん

2011/01/01

皆さま、あけましておめでとうございます。
    新年2011年1月1日0:00、「ゆく年くる年」の鐘の音に合わせて登録したらなんとーっ!
    今年ははじめっからこれだぁ~。
  • 屋根裏の散歩さん

2011/01/01

おぉぅ!
    これまた新年1発目から素敵な1号が!
    1号は配色もさることながら、あの小さな頭部がなんとも言えませんよね。

1号と2号の頭部の大きさの差はクラッシャーがマスク部分に埋まっているか出ているかでの違いで、中の人の頭部の大きさの違いから由来していていると聞いているのですが、今の藤岡氏を見ると結構頭が大きいイメージがあるのでちょっと意外です。