「いいなぁ・・・vingt-et-unさん」と亜津さんに言わしめた傑作。

Nikon1で撮ってみた第1話「怪奇!蜘蛛男」の旧1号.JPG
220mmでも圧倒的な迫力。.JPG
220mmでも圧倒的な迫力。.JPG

CIMG4792.JPG
CIMG4792.JPG

メディコムの原作版仮面ライダー2号

を見つけたあの夜、実はある目的があって店に足を運んだのです。
以前に見つけたのですが所持金が足りなかったので、萌え系フィギュアの棚の奥に隠しておいたこの1号を捕獲することが、本来の目的でした。
出かけたこの日は、偶然に年に2回くらいの仮面ライダー商品のセール週間。
隠した時¥5,000だったこの1号を¥3,700で買えたのは、つくづく運が良かった。
ところが、メディコム原作版2号まで見つけてしまい、初回特典アンク付きフィギュアーツ・オーズを諦める事になってしまった。
しかしそれを補うに足るこの完成度。
300mmの旧1号1971Ver.を凌駕する精密な造りです。
マスク頭部およびクラッシャーの形状や複眼の形成に進化のあとが見受けられます。

記念すべき第1話で、その姿を初めてブラウン管に曝した時の仮面ライダー1号そのもの。
緑川教授に襲い掛かろうとする蜘蛛男が、はっと見上げた崖の上に立つ仮面ライダー。
もう言葉に言い尽くせないくらい魅力あふれる劇中の1号が、220mmにそのまま圧縮されております。
DSC_0231.JPG
DSC_0231.JPG

以前、屋根裏の散歩さんが
「1号といったらこれ!」みたいなことをおっしゃっておりましたが同感です。
桜島1号や新1号も好きなのですが、旧1号1971Ver.はやっぱり別格。
本当に買えて良かった。

2011年02月05日

万代 藤野店

• vingt-et-unさん

2011/02/09

恒例のタイフーンとエナジーコンバータのアップ。
    くすぐってくれますよー♪本当に!
    そして哀愁漂う後ろ姿。
  • 亜津さん

2011/02/10

いいなぁ
    vingt-et-unさん楽しそう。。。

はぁぁぁぁぁぁ(ため息)
  • yookano794さん

2011/02/10

やっぱり、仮面ライダーはこの色ですね〜。
    ほとんど、刷り込みに近いですけど。