有線ルーターでもギガ対応ポートが限られていたり、DSLite以下のようにWEPしか対応していない接続を隔離できなかったりした。
そのためcybercat家のシステムは比較的難解になっていた。
しかしDSLiteの使用頻度の低下(つか3DSの導入で古いのでは遊ばなくなった)と、LAN接続型ハードディスク HDL-GT1.0の処分とGbE対応8ポートHAB購入によるLANポート必要数の緩和によりインターネット環境を整備しようと思い立った。
さらにLANを持たない機器の共有のためにnet.USB機能にも興味があり、この商品が購入店の箱ズレ品ででたときに掴んだ。
<設定>
今までcoregaの全ポートGbE対応ブロードバンドルーター
をWAN側に繋ぎ、こちらにメインPCやLAN接続型ハードディスクを繋ぎ、その下流にアクセスポイント設定でIEEE802.11n/g/b対応全ポートGbE無線LANルータ
を設置、WiiとREGZA、DSとたまの接続のノートPC
を繋いでいたが、ノートPCの使用頻度が上がり、セキュリティを上げたかった。子供部屋に移動した旧PC
に無線LAN子機
をつけてインターネットにでることも多くなったので導入。PC層とTV/ゲーム層で分離し、かなりシンプルな接続になった。
<安定性>
これは高い。有線に関してはもちろん全然切れない。ただ今までのブロードバンドルーター
と比べて明確な優位性はなし。ただし、こういうネットワーク機器はその存在を感じるようでは×。無線はいままでの
と比べるとド安定。つか全然切れない。
<+α>
net.USBで古いプリンタ
を共有。特に問題なく使えてる。
...ととても優れた無線ルータ。
ただ一点、デザインは今一歩。何も繋がないでいるときはステキなデザインなのだが、下側に向いたポートを隠すような作り、カバーをとらないとつなぎ替えができない、電源コネクタとUSBポートが端に寄りすぎてテンションかかってしまうと言うところが×。ちょっちデザイン優先過ぎるかも....
【仕様】
有線規格:IEEE802.3ab(1000BASE-T)、IEEE802.3u(100BASE-TX)、IEEE802.3(10BASE-T)
WANポート:1ポート
LANポート:3ポート
無線LAN規格:IEEE802.11n、IEEE802.11g、IEEE802.11b
USBポート: 1ポート(net.USB対応)
外形寸法 :約132(W)×57(D)×200(H)mm(突起部含まず)
質量(本体のみ):約270g
-----------------
2012/04/05 LAN系統図情報追加
2017/04/08 天に召されたため持っていたものに移動
2010年10月16日
I-O Plaza (プレミアム・アウトレット)
sandbagさん
2012/04/08
自分も昔所持していたルータがマルチセキュリティ非対応で
DS LiteのWEP接続により他の機種も全部WEPになるという怖い物でした。
しかし、昨今のルーターは安くなりましたね~。
cybercatさん
2012/04/08
>面白いデザインのルーターですね。
白くて丸みを帯びていて、ちょっとメカっぽくはないですね。
ただレビューにも書きましたがコードの出口が、特に自分の使い方(というか置き方)ではちょっとイマイチです。
デスクの隙間に置く関係上、メーター本体の短辺側からケーブルを出したいのですが、このデザインは手前に長辺側を置くデザインですね。
自分は過去の遺産があるので、ルーター下流にアクセスポイント設定で別ルーターを置いていますが、これは単体でWEPの問題などが解決できるなどセキュリティー関係も含めて性能は良いのですが。