お手軽さが売り・・

【布団】≡ヾ(*゚▽゚)ノ コンチワー♪

nuro光one10ギガ導入してから家庭内ネットワークを少しづつ弄っちょります、なぜ少しづつか?って、いっぺんにやるお金が無いからですよ(貧困)

購入動機

お手軽

1GbpsLANでもほぼ上限近い速度が出ていたので十分かとは思っていたのですが、接続先を2.5Gbpsハブに変更した事でNICを変更したくなりました。

余らせているNVMe用のM.2やM.2wifiスロットに中華の怪しい変換NICを挿そうと考えていたのですが筐体やSSDに物理的干渉が出そうなので諦め、お手軽ではあるが安定性に懸念も無くは無いUSBタイプを購入しました。

使用感

不安定からの安定

USBポートに挿して自動的に認識しドライバもすぐ使えるようになったのですが、ものの数分でリンク速度が100Mbpsに下がり、「ああ、やっぱりUSB特有の不安定さは健在なんね」と落胆しました。まだ何も弄って無いのにこれである('A`)

ネットの情報をもとに弄ってみるが一向に良くならなくて(電源管理のUSBサスペンドは無効にしてあります)Realtek公式から最新ドライバ貰ってきて充てたり、一旦デバイスを削除して自動であたるドライバに賭けてみましたがそれもだめで、ジャンボフレームを初期値の”無効”に戻し(これは関係無かったので最終的に最大値に変更)送信バッファ、受信バッファ、もそれぞれ初期値の”37”に戻し、最後に関係無いとは思いつつも電源の管理タブでチェックボックス全部有効にして再起動してから何故か安定しています、なんだこれ?

更新: 2026/02/13
総評

結果オーライ

で、今48時間くらい電源入れっぱで時折負荷掛けてみたりしていますがリンク速度は落ちていないようです最終的にハブ、NICの上限の速度が出るようになり満足しています。

2026年02月11日

• まこりんさん

3時間前

うちはマンションで1G固定だから、ほんと羨ましいよー
  • supatinさん

2時間前

まこりんさん、こんにちは
    コメントありがとうございます
    (*・ω・)*_ _)ペコリ

インターネットやコンピューターを使わない仕事なので(注文や決済で使う程度)正直10Gbpsを活かせる気がいたしません、メリットは今までの契約より安くなった事くらいです。