Windowsタブレット拡張用…

Windowsタブレットにあれこれつなげるのが面倒で買ってみました。

何処かに定位置を決めてしまえば、Windowsタブレットもお家でもっとマルチに活躍できるのだ~

I-Oデータの製品にしたのは、丁度プレミアムアウトレットに製品が出ていたから…。

更新: 2015/06/17
便利な機能

おまとめが便利

Windowsタブレットを家で使うときも結局、「この辺り」と決めて使うことの方が多いのです。

それならば、拡張するものを前もって置いておけば無駄がない!

というわけで導入です。

同梱品一式

・ヘッドフォン/ライン出力×1ポート
・マイク入力×1ポート
・ギガビット対応の有線LAN×1ポート
・フルHD対応のDVI-I×1ポート

USB3.0が魅力ですねぇ。
正面のポートは、スマフォの高速充電が可能だそうです。(PCが起動していない時)

また付属ソフトの「QuickUnplug」で、機器の一斉取り外しが可能です。

VESA取り付けホルダーに挿してみました ねじ止めすればディスプレイ裏に張り付けておけます

縦置きスタンドで置いてみました

軽いのでたくさんコードを刺すと重みで倒れます…( ´△`)

特に苦も無く拡張できました

ミラーモードはなんか変でした… 解像度のせいでしょうか(縦横が合わない~)

2015年06月16日

アイオー・プラザ

• Schrödingers Katzeさん

2015/06/17

この商品の場合、オーディオとLAN、映像出力が必要かどうかが大きく掛かってきそうです。
    旧製品より、ポート数が減っているので、HUBとしては少し退化したんですが、基本的にはDisplayLinkの石の機能をそのまま出してる感じなので、選びようも無いんですよね。
    旧製品のほうでは、別でLANの100BASEの石が乗ってましたが。
    USBポートがもっとある製品もあるんですけど、お値段が更に張るというw

固定で使うデバイスとの抜き差しなら、HUBでも事足りてしまうことが多かったりして、旧製品も含め、実は一番活用されるのは充電機能…なんて状況も少なくないようです。
    アダプタでアナログRGBでも出力できるので、昨今だとあまらせがちであいてるRGBの方に接続すると、母艦が有る人もタブレットや、ノートとの併用に便利かもしれませんね。

綺麗に設置するには、ACアダプタの取り回しどうしたもんかなぁと。
    フロントUSBポートを使わないのであれば、ディスプレイに背負ってもらうほうがディスプレイの重さで固定されて、接続、切り離しはケーブル一本ってのが、ずるっと引っ張られてガシャーンみたいな事故を防げて良いかもしれません。
  • UDさん

2015/06/17

なんかほとんどの写真の被写体が、微妙に右下がりなのが気になるw

自分の撮影したのも似たようなもので、いつも後から1~5°修正するんだけど。

なんかあるのかなw
  • ふじしろ♪さん

Schrödingers Katzeさん>
    >フロントUSBポートを使わないのであれば、ディスプレイに背負ってもらうほうがディスプレイの重さで固定されて、接続、切り離しはケーブル一本ってのが、ずるっと引っ張られてガシャーンみたいな事故を防げて良いかもしれません

まさにその通りです…。
    軽くて持ち運びがよさそうなのはイイのですが、持ち運ぶならHUBで良い気もしますし、
    何か作業をやるたびにバターン!がデフォルトで、ケーブルの状態がかなり怖い感じです。

何かを大きくして作業したいとき用かなぁ…と自分の中では位置づけ中ですが、うまく使いきれるかはかなり謎ですね。