動画にも静止画にも使える小型標準ズーム

コンパクトデジタルカメラの不調がもとで、ミラーレスカメラ SONY Alpha 7CRを購入したのですが、標準レンズとして、一般的には28mm-70mmのズームレンズを選択するのですが、動画撮影や屋内撮影を考慮すると、ちょっとだけ広角側が欲しいと思い、20mm-70mmズームレンズを選択しました。

折角、カメラ本体を小型軽量にしたので、レンズも小型軽量が良いと考え、F2.8ではなく、F4レンズを選択しました。

パッケージは、SONY αシリーズ共通のオレンジベースのパッケージで、箱には、レンズ本体、フード、ポーチ、使用前の注意書、取扱説明書、保証書が入っていました。

レンズフィルター径は72mmですが、重量は488gと軽量です。
最短撮影距離は、テレ側(70mm)で250mmと標準ズームの割には結構寄れます。
AF/MFフォーカス切り換えや、オートフォーカス時のフォーカスロックボタンもあり使い易いです。

また、動画撮影を意識した機能として、絞りリングのクリック感を無くすスイッチが付いています。
動画撮影時に、絞りリングを動かす際に、カチカチと音を録音させることなく絞りを変更できます。

下記写真は、70mm F4 1/80secで撮影したものです。
F4(開放)でも結構被写界深度は浅いと思います。

2024年03月10日

ヨドバシカメラ

• Takahiroさん

2024/12/22

カメラ本体・レンズ共に軽いというのは正義ですよね
  • Picardさん

2024/12/22

Takahiroさん コメントありがとうございます。
    以前は、nikonのD850に1kgほどのレンズをつけていましたが、最近は小型軽量のありがたさを痛感しています。老いた分をリカバーしてくれます。