64ビットに対応していたので

Windows 8 タブレットで使用するために購入してみました。

接続は USB 2.0 でコネクターの形状は A タイプなのでタブレットで使用するときには Micro-USB コネクターに変換するアダプターが必要な場合があります。
スピードは 100Mbps まで対応です。
チップセットは ASIX 88772B で Windows 8.1 Update に接続すると ASIX 88772B USB 2.0 to Fast Ethernet Adapter として認識されます。

目的は、Iconia W3-810 で PXE ブートができるかどうかを確認するための検証です。
結果は OK でした。
手持ちのいくつかのほかの LAN アダプターを接続して確認しましたがどれもだめでした。
・プラネックス GU-1000Air
・バッファロー LUA2-U2-ATX
目的を無事達成したのでほっと一息です。

2014年07月27日

アーク

• れいんさん

2014/07/29

PXEブートに対応ってことはもちろん
    タブレットがPXEブートによってリモート起動できるってことですね!
    これは便利かも!
  • tomoさん

2014/07/29

そうなんですよ。
    WindowsタブレットってUEFIオンリーなのとUSB接続のLANアダプターを接続しないと有線LANの環境を構築することができないのでPXEブートのイメージがわかなかったんです。
    ようやくどんなもんかがわかりました。
    多分ですが、ほとんどのタブレットはPXEブートすることが可能で、対応するLANアダプターを用意することがポイントになりそうです。
    今、Dell の LAN アダプターを注文中で、もう少し調べるつもりです。
    Surface Pro でできると聞いているので、ほかのタブレットでも同じなんだろうなぁと思っています。
  • かげちゃんさん

2014/08/12

内蔵有線LANがない環境でのPXEは検証が大変ですね。

純正以外でもできるのは単純にチップが同じ(BIOSがサポート)ってことなのでしょうか?