沈黙は病み...

ライフスキャン 血糖値測定器 ベリオリフレクト4点セット【測定器1台・針30本・穿刺器具1本・消毒綿100枚】

アマゾン購入...血糖値測定で詳細が不明での購入 今回のは4点キットですがこの4点はアマゾンで購入できます 指に針を刺して一粒の血液は出すことができます(センサーは入っていません)  しかし測定器で測るセンサーはアマゾンでは購入できないです なんてこった...センサーは調剤薬局で注文して数日後購入できます マツキヨ、ツルハで聞いたけど対応無しでした 調剤薬局でも暇な処は時間が掛るようです

30本入りセンサーは私が購入した調剤薬局は4710円でした(10%OFF?)

調剤薬局でも対応して無い薬局もあります 色々探すしかないようです センサーは輸入品でバカ高いです Ali-express でも出品されていますが真贋は不明です しかし価格は半値、1/3くらい。

ピンク箱:消毒綿100枚 緑箱 測定器本体  ワンタッチアクロ: 針穿刺器 ランセット:針30本

指の針を刺す部分を消毒綿で消毒しておきます 針を刺しても痛みは殆どないです 僅かです。

針を刺す器具(穿刺器) に下の針組み立て(ランセット) を差し込みカチッと音がしてインジケーター部が赤マークが付き、発射可能になります 下画像3枚目↓に赤いボタンがあるので押すと発射です 針穿刺の前に針カバーをネジって取り外します 穿刺器内蔵のスプリングで赤いボタン押すと発射されます 血液玉は数ミリで必要で足りない場合は指を搾ります 足りないとセンサーが

没となり交換しないとダメです

ランセット 針です  バネで押し出されて指に当たります

上&下画像 針組み立て ワンタッチアクロに差し込んで赤ボタンを押して発射です

ワンタッチアクロ

ワンタッチアクロ(穿刺器)にランセット(針)を差し込み奥まで押すとカチッとなり、窓に赤いマークが出ます カチッと言わないとダメです この状態がスタンバイです

次に血糖値表示器にセンサーを差し込むと表示器の電源が入ります(数分経つと電源切れます)電源が切れないうちにアルコール綿で指を消毒します 消毒後穿刺器で穿刺し血液を一滴出血?させます

センサーの横のほうから血液の粒に当てて測定します 此処で血液の量が少ないと測定エラーでセンサーはお釈迦です 血液は少ないと思うときは指を搾って多くします 直径2ミリは最低限必要でしょう また針も失敗するとお釈迦で再使用はできません センサーは測定器に途中まで差し込んでおくだけで、血液が準備できてからセンサーを差し込んで電源を入れたほうが良いでしょう。

センサーをセットして血液を読み込ませた状態 朝7:00 食事前です 100以下が良いのですが個人差があるようです。

センサーです 別売 これが高い...輸入品らしい

糖尿病は沈黙の病気とか言われて症状が出た時はヤバいです 血糖で血管にダメージが行って内臓や身体全体にダメージが行きます また癌の発生率も2割くらい高くなったりします それが知らないうちに突然起こるので怖いのです  主治医に血液検査をしてもらい血糖値やHbA1cを測定してもらうのが一番早いです。

インスリンは膵臓のβ細胞から分泌される、血液中のグルコース(血糖)を取り込んでエネルギーに変換・貯蔵し、血糖値を下げる唯一のホルモンです。食事後に上昇する血糖値に対応し、エネルギー代謝の恒常性を維持します。インスリン不足や働きが悪くなる(抵抗性)と糖尿病を発症し、治療には注射による補充が行われます。

インスリン(インシュリン)は高齢になると効率が悪くなったり、日本人には遺伝的に少ない人も居るようです 爆食等は注意したほうが良いです 手足が長くてすらっとしてる人は将来糖尿病の可能性があるそうです 筋肉質ならOKなのか 日本人は外国人に比べてインスリンが少ない傾向があるようです

食事で糖分の多いものは避ける 果糖の多い果物、間食、フライ物の衣ははがす、清涼飲料水など。

豆類を使ったものは良いようです 豆腐、納豆、チーズ、肉類など 食事前に野菜を食べて糖吸収を

少なくする 運動をする 散歩、ジョギングなど

参考にしてください

AI回答

筋肉は、食事で摂取した糖を消費・貯蔵する身体最大の血糖調節機関であり、筋肉量の低下は糖尿病リスクを大幅に高めます。特に下半身(太もも)の筋トレや有酸素運動は、ブドウ糖の取り込みを促進し、インスリンの効果を高めて血糖値を安定させる効果があるため、糖尿病の予防や改善に不可欠です。
筋肉と血糖値の重要関係
  • 筋肉は「糖の貯蔵庫」: 血糖値が上がると、血液中のブドウ糖の一部は筋肉に取り込まれてエネルギーとして消費されます。
  • 筋肉減少の悪循環: 筋肉量が減ると糖を貯蔵する場所が少なくなり、血糖値が上がりやすくなります。また、インスリンの効きが悪くなる「インスリン抵抗性」も上昇します。
  • 糖尿病の隠れた要因: 糖尿病の主な原因はインスリン分泌低下や抵抗性ですが、近年は筋肉量の減少が3つ目の原因として注目されています。
血糖値を下げる効果的な筋肉アプローチ
  • 大きな筋肉を鍛える: スクワットや踵上げなど、下半身の筋肉(太ももなど)を鍛えることが効率的です。
  • 運動のタイミング: 食後30分~1時間後など、血糖値が上がったタイミングで身体を動かすと効果的です。
  • 無理のない頻度で: 週2〜3回、または週1回でも継続することで、血糖値改善効果が期待できます。
  • 有酸素運動との組み合わせ: ウォーキングなどの有酸素運動と筋トレを組み合わせると、さらに効果が高まります。

注意点
  • 運動効果は約3日で失われるため、継続が重要です。
  • 極端にきつい運動は、一時的に血糖値を上昇させるホルモンを分泌させ、逆効果になる場合があります。

筋肉を維持・増強することは、2型糖尿病の予防だけでなく、すでに血糖値が高めの方の改善にも非常に効果的です。

血糖値は前日の結果ですが、現在は2か月間くらいの血液血糖値の履歴、Hba1cで生活様態が観測されます 2か月間の食事内容とか運動とかが判ります 6.0辺りから糖尿病が怪しくなり7.0辺りだと濃厚です

独り言

糖尿病というとインスリン注射ですが、現在では投薬の方法もあるようです 詳しくないですが...

初期状態では投薬だと思います 私は糖尿病とは診断されなかったのですが、食事療法はしております ご飯は少なめで、内蔵で血糖を絡めてだす野菜を多くして、豆類(豆腐とか納豆、肉類は良いようです 厚揚げ豆腐は腹持ちが良いです) 私はここ数年で10kG位は体重が減っています

減量で歩くのは軽いですが疲れやすいかも。

2026年01月14日

アマゾン