標準ズームとして! デザインも素敵で便利なレンズ。

標準ズーム域として、便利そうなズームレンズを探していた所に、5000円で発見!
旧型と新型があるのですが、私が持っているのは旧型です。

解放だと中心以外を流したような描写で、絞るにつれて全体がシャープに写ってきます。
逆光にはめっぽう弱い(フィルム用設計なので)ですが、順光使用であれば問題なく使えます。

最短撮影距離は50cmと、あまり寄れないかな?と思いましたが、50cmで105mmまでズームすると
思いのほか寄れる印象で、簡易的なマクロ撮影も楽しめますw

F値が3.5-4.5と、比較的明るいのも特徴の一つw 105mmでF4,5ってなかなかいいですよ!

前玉は回転しないタイプなので、PLフィルター使用時も苦労しませんw
回転しないタイプと言うことで、フードも花形になってますw 意外とカッコイイ。

AFについては、リングUSM(超音波モーター)を内蔵しており、
キットレンズなどのAFよりも、格段にAF速度、AF精度が向上しており、静粛性も確保しています。
キットレンズだとウィーンウィーンってうるさいんですよねw
また、リングUSM採用なので、AF後にマニュアルでピント合わせができる優れもの。
今後買うレンズはUSMしかない!と思わせてくれますw

60D+EF28-105 F3.5-4.5 USM.jpg
60D+EF28-105 F3.5-4.5 USM.jpg

手振れ補正は無いけれど、自分の腕を磨くため+手振れ限界SS計算を素早くできるようにするため。
キットレンズしか持っていないなら買って損はないな!と言ったレンズですw
4000~8000円位で買えるみたいなので、ヤフオクや中古屋なんかで見かけたらどうでしょうか?
なかなかオススメレンズですよ~(・ω・)/

以下キャノン カメラミュージアムより。

クラス最小・最軽量を誇る常用ズーム。多群ズーム方式の採用で、
コンパクト化と同時に全域で優れた描写力を発揮する。
駆動系にはUSMを搭載し、静粛・高速AFとフルタイムマニュアル フォーカスを実現。
ズーム域で繰り出し量が変化する2群インナーフォーカスにより、最短撮影距離は全焦点域で0.5m。
2段階繰り出し式で、内蔵ストロボ光のケラレ防止と全長の短縮化を実現している。

発売年月 1992年(平成4年)11月
最大撮影倍率(倍) 0.19
フィルター径(mm) 58
最大径x長さ(mm)x(mm) 72 x 75
質 量(g) 375

ちょっと古いレンズですけど、まだまだ使える!!

サンプルをどうぞ!(と言ってもまだあまり撮影していないので、いいサンプルがありませんがw)
レッサーパンダ.jpg
レッサーパンダ.jpg

レッサーパンダかわいいヾ(*´∀`*)ノ

トラ1.jpg
トラ1.jpg

トラさん。 舌出してる!

トラ2.jpg
トラ2.jpg

ぐて~ トラはやっぱり猫でしたw

ウシ?.jpg
ウシ?.jpg

そこ美味しいの!?

逆光には弱い 神社.jpg
逆光には弱い 神社.jpg

逆光には弱い! 盛大にフレアが発生します。
でも、ここまで盛大に出るとある意味使える!?
わざとフレアを入れるシチュエーションなんかで使えそうなw

軽装甲機動車.jpg
軽装甲機動車.jpg

軽装甲機動車
めちゃめちゃ頑丈な装甲車! これで[軽装甲]なんですかw

逆光には弱い 軽装甲機動車.jpg
逆光には弱い 軽装甲機動車.jpg

やっぱり逆光には弱い!ww

戦車.jpg
戦車.jpg

戦車カッコイー(ノ´∀`*)

もっと撮ったらここに載せますね!

フードも登録しましたw

2011年09月20日

Yahoo!オークション