サーバー機を組むまで待機中。

DSC08315.jpg
DSC08315.jpg

以前はメインPCで使用していたケースですが、ATXでPCを組んだので現在押入れに閉まっています。

Mini-ITXのキューブケースということですが、3.5インチHDDと2.5インチHDDが一台ずつ入り、2スロット占有の拡張カードも入る設計になっています。

前面に120mmファン用の大きな通気口があり、かなりコンパクトなボディながら冷却性はしっかりとしています。
以前はこのケースにPhenom II 905e搭載のボードを組み込んでいました。背の低いCPUクーラーを付けていたのですが、このファンのもたらすエアフローと相まって十分に冷却がされていました。

Windows Home Server 2011がかなり気になっていて、今一度このケースで組み直そうと思っています。
まだパーツの購入にはいたってませんが、Windows Home Server 2011のリアルタイムエンコード機能に耐えうる性能を考えるとCore i3 2100TかCore i5 2500Tかなぁと妄想をしています。

基本的にPCは付けっぱなしなのであまり困ることはありませんでしたが、冬場だと気温が低いせいで電源が入らないケースがありました。電源自体は比較的静かで満足していましたが、この点だけは残念でした。

あともう少し高さがあっていいから5インチベイがスリム米ではなく通常のサイズのベイだったらなお良かったです。

2009年01月頃