しばらく待ちの予定だったんだけど…

知り合いの家に引っ越しの手伝いに行ったときに
ドコモショップの前を通りかかったら
ドコモのねーちゃんに「いかがですかー?」と聞かれたので
無いだろうと思いつつも
「XPERIAあります?」と聞いたら
「白は無いんですが、黒ならありますよー」
と言われたので、買ってみた。

---------- キリトリ -----------
やはり巷で言われている通り
バッテリーの消費は相当激しいですね
光が丘→溜池山王(約1時間半)で、Twitterで数回更新とメールを数件チェック
BT経由で音楽聞いてたら軽く30%以上消費して65%位になります。
私の使い方だと昼に一回充電しないと夕方まで確実に持ちませんね
往復だけで70%近く消費しますから。

減る分にはモバイルバッテリーで何とかできると思っていたのですが
純正USBケーブルはモバイルバッテリーから充電できないので
対応ケーブルを探しているのですがどこも品切れな様子です。

---------- キリトリ -----------
数週間使った感想。
いい所はググればナンボでもよいしょ記事があるので割愛。

個人的には気にしていない所も人によっては気になるかなと思い
片っ端から書いているので不満的なものがやたら多いです。

まぁ色々遊べるので買ってよかったと思ってます。
不満の何個かはupdateで改善されたらいいなとw

○メモ
 Mediascapeで動画再生中に、電源ボタンを押しスリープに入ると再生が止まる。
  ホーム or 電源ボタンでスリープ解除画面を表示させて
  ホームボータン□を二回押すとスリープ画面のまま続きから再生される。
  自動的に次のトラックに移動したりはしない。

○いい所
 BT レシーバの、戻る、進む等のボタンもちゃんと反応するw。
 地下鉄でホームに入った時の電波を捕まえる速度はiPhone3Gより早い。
  通信速度自体はあんまり変わらない。
 iPhoneでギリギリ圏内でustreamのストリーミングが出来ない所でも
  安定してストリーミング再生ができた。
  SBの新製品発表会、iPhoneだと見れませんでしたが、Xperiaなら見れました。

○不満的なもの
 ・アドホック未対応、Wifirouter等が使えない
 ・3.4回TweetとBTで音楽聴きつつ通勤して、30%近くバッテリーが減る。(片道約1H)
 ・標準のUSBケーブルだと専用のACアダプタかPCのUSBportからしか充電ができない。
 ・PoBoxの予測変換はソコソコ便利、エンターを数回タッチしないと確定されない事がある。
 ・タッチの位置判定iPhoneと結構違うので、qwerty表示でiPhoneと同じ調子で入力するとtypoしまくる。
  特に片手で入力するときのtypoが多い、両手の場合はそこまで多くない。
 ・電話帳をエクスポートしてPCで修正できるようなツールがない。
  購入後、ガラケーからエクスポートした電話帳をインポートした後に
  Twitterアカウント等とのひも付けを端末で行わないと行けなかったので面倒。
 ・アプリ単位で開発者が好きな場所にデータを保存できるようなので
  独自のフォルダにデータ保存しているアプリがあると不便。
   あるカメラアプリで撮影した画像が独自フォルダに保存されるためTimescape等に出てこない。
   どこにデータが保存されているのか探すのが面倒。

・BT
  一回ペアリングした後に、BTレシーバの電源入れても自動で接続してくれない事が多い。
   iPhoneだと、BT有効にした状態で電源入れたらほぼ自動で接続されていた。
  接続されても、電話のみで、メディアの接続がされていないと、音楽を再生したときに本体から音が鳴る。

・Timescape
   Twitterのステータス更新は文字のみ。
   リストは最新50件、沢山フォローしていたり、やたらとpostする人がいるとあっという間に流れる。
   表示される文字は70文字位なので、すべて見るためにはブラウザか専用アプリが必要。
   Mixiは表示のみ、日記の更新等は不可。
   ホーム画面にtimescapeガジェットを置いていて、フォローしている人にアレな画像の人が居ると、他人に画面を見せれないw

・Mediascape
   バックグラウンドで再生中に、停止しスリープした後、後から続きを再生しようとしても再生されない事がある。
   沢山音楽・動画を入れると動きがもっさり。
   インフィニットで写真と電話帳を結び付けるのは端末でしかできない。
    すべての人の写真で、名前が設定できるわけではない、人が写っていても設定できない画像の方が多いと思う。

・Exchangeとの同期は専用アプリ。
   iPhoneのようにGmeilや内蔵カレンダー等の複数のカレンダーを重ねて表示したりは出来ない。
   電話帳も、Exchangeは別。
   同期アプリが一日数回強制終了する。地下鉄で、ホームに入って、ホームを抜ける時によく出ます。
    同期作業中に回線が切れると出るっぽい。

2010年04月25日

どこもしょっぷ