初めてのアンドロイドです

WILLCOM 03から乗り換えました。キャリアもウィルコムからドコモに。PHSでない携帯電話は実は初めて。

iPhoneは周りで持ってる人が多いのと、SBMが嫌だったので選択肢から外した。
Windows Mobile機は、2世代使ったので、もういいやという感じ。
HT-03Aとは正直迷ったが、ハードウェア性能が明らかに上のこちらを選んだ。
→ただし、ハードキーやトラックボールの存在、手頃な大きさという点ではHT-03Aも捨てがたい

これまでのスマートフォン/PDA遍歴(新しい順)
WILLCOM 03 ← W-ZERO3[es] ← CLIE TH-55 ← (CLIE UX50) ← CLIE T-600C ← Palm Vx ← Palm III ← PalmPilot ← HP-200LX (← 電子手帳)

XPERIAはソニー CLIEの最終形、TH-55の再来を思わせる。

2010年05月31日

ビックカメラ新宿店

• ノルテ・ポンさん

2010/06/19

購入してかれこれ2週間経ったので、レビューしてみたい。

まず、基本機能・性能に関して。

画面の解像度の高さ、見やすさは満足。
    タッチパネルの使い勝手が悪い。指でタッチした位置より気持ち下が反応している感じ。スライド操作の応答も良くない。タッチの誤検出も多い。
    Gセンサーによる横向き検知は、感度が高く、不用意に画面向きが変わってしまう点が不満。無効にできるのだが、無効にしてしまうと不便。感度設定ができればいいのに。
    処理性能は十分。特に動画を見る場合などにプロセッサ性能が高いメリットを感じる。
    バッテリの持ち。ハードに使うと一日持たない。ただし豊富な通信機能を有効にしているからで、工夫すればある程度抑えられるようだ。
    通信機能。無線LAN、Bluetooth、3Gをシームレスに使えるので快適。WLANエリアでは高速な通信が、エリア外でも3Gで使える気軽さは何ものにも代えがたい。
    操作性。前面ハードキーが3つ、側面にボリュームup/down、シャッターくらいしかなく、決して使いやすいとは言えない。シャッターボタンの硬さは異常。