ダイナミックな高音質、AV特化モデル。

AC'97コーデック世代からHD Audioコーデックに変わったときは驚きの音質の差に感動しました。
そんなHD Audioにも感動を覚えなくなってきて、新たな感動を求めサウンドカードの購入をきめました。

音質を追求するならONKYOのSE-200PCIあたりが妥当な選択肢ですが、
自分の用途が
・ゲーム
・5.1ch 光デジタル出力
なので、5.1chの光出力に対応していないSE-200PCIは残念ながら落選。
光デジタルなら音質面で問題になることもないかと。
電解コンデンサーコンビナート&銅製プレートに魅力を感じはしていましたがw

もともとP5E付属サウンドカード「SupremeFX II」を使っていたので
差を感じられるか不安でしたが見事、いい意味で期待を裏切ってくれました。

★ステレオ系は使っていないので基本5.1ch光出力の視点でお送りします。
一切、音質をいじるような設定は切っていてもオンボードの音の差がはっきりわかりました。
オンボードを濁っているような感じと例えるなら、この製品はクリアで透き通るような感じです。
これはある程度解像度のあるスピーカーを使っているなら自然と感じられるレベル。
耳のそばで聞けるヘッドホンなら尚更です。

ほかにも音質面で言えることはありますが、専門家ではないのでスルーさせてもらいますw
思った以上の良音質でした。

★光デジタルに関して
Dolby Digital LiveとDTS Interactiveのリアルタイムエンコードに対応していますが
XPではドライバかライセンス上の都合かDTS Interactiveが使えなくなっているのが注意点。
買った頃は知らなくて落胆しました...orz
光デジタルケーブル1本でAVアンプに繋げられる配線の楽さや綺麗さ、
さらに音質面でマイナスが少ない点もイイ。
5.1chサラウンドスピーカーを使用するPCゲーマーには最高です!

★ソフトウェア
購入まえからソフトウェア面での安定性が低いと聞いていましたが
自分の環境だとそういった問題は起きてません。
インストールする環境が毎回OSクリーンインストール後だからですかね?
ドライバの入れ方がいまいちわからないので
1.CDからカスタムインストール(ドライバ、Dolby系ソフトのみ)
2.アップデートドライバインストール
の手順でインストールしています。
ちなみにアップデートを当てないとDTS Interactiveが使えません。

★その他
外見のシールドやX-Fiロゴを強調するLEDもゲームPCとマッチしやすく満足。
使ってはいませんがアナログオーディオケーブルが付いてきた点も高得点。おまけっていいですよね。

最近ではX-Fiチップを載せたサウンドカードが他社から出ていて
自分好みのドライバICにカスタムしたり、HDMIの直接出力ができたり。
アナログ面で音質を気にする方はそちらも検討してみてはいかがかと。

オススメ!

自分のオーディオ環境