記念に下小川さん描いてもらったギガバイ子ちゃん(最近出番がない)
マザーのレビューの続き
こっちの第一印象はファンでけー
ヒートパイプすげぇ
って感じかなぁ
2スロット占有で端子は1スロットにDVI-I*2とmini-HDMI*1の合計3つ
実はアナログ接続の液晶をいまだに使ってるのでこれが罠だった・・・
さっき組み立てたPCにビデオカードを挿して起動と
DVI→アナログ変換の出力が映らないという謎の事体に・・・
そこら辺のことは日記の方で
黄色い鹿<アナログは2011年7月に終了しました
どうもDVI→アナログ変換が未対応か壊れてる?
というわけでHDMIで家のTVにつないだら綺麗に映りましたと
Windows7のスコアはビデオカード無しでグラフィックスが4.6と5.6だったのが両方「7.8」に最高値が7.9なのでかなりの高スコア
ビデオカード接続での状態はTVの部屋にLANがなかったので画面がないですが
セーブした3DMark06の3drファイルのスコアみたら「16098」とこっちも高スコア
結局いったんビデオカード外してマザーボードのBIOS側から
Init Display FirstをOnboardでメインディスプレイをオンボードに
Onboard VGAをAlways Enableでビデオカードありでも常にオンボード使用可能にして
オンボード側に接続したら表示された
こんな感じでつながってます
元々Virtu使って普段省電力でゲームとか重い処理のときだけビデオカードも本気出すって感じにしようかと思ってたしあまり問題なし
というわけでVirtu有効状態で使用開始
Virtu i-Mode(CPU内蔵メイン)だとWindows7のスコアはビデオカードなしでCPUだけのときと一緒になるらしく
グラフィックスが4.6と5.6とCPU単体のときと全く一緒のスコア
でも実際3DMark06とかベンチマークで負荷の高い状態になるとビデオカードが有効に働いてるみたいで
(というか初期設定だとVirtuが有効だとロゴが表示されます)
スコアもビデオカード直結の状態に近い「15901」と200程度低いだけ
ベンチマークスコアで1~2%程度の性能低下だけどわからないんじゃないかなぁ
いまのところケースの蓋開けっ放しで使用中ですがかなり静かでヒートパイプ触っても熱くないので結構余力がありそうだなぁと
一部のオンラインゲームでは、というかパンヤだけどnProtectGameGuardが邪魔してVirtu有効だと起動できないみたいです残念
出力でトラブったのでちょっと時間切れQSV機能とかも試したかったんですが今度日記にでも書くことにします
下小川さん
2011/10/05
正直Virtu使うともっとスコア下がるもんだと思っていたけど、案外下がらないもんですね。560の元々の性能もすごいのもあるのかもしれませんが。
しかしパンヤのプロテクトにはじかれるとは…確かにパンヤならHD2000でも十分動くけど…
とにかくマザー共々お疲れ様でした。