おぉ!!すごい静かなグラフィックボードです

560

GIGABYTE グラフィックボード nVIDIA GeForce GTX560 SuperOCモデル
大幅にオーバークロックされたGeForceGTX560チップセット搭載のグラフィックボードです。
かなり静音仕様の製品で、高負荷時もほとんどファンの音がしません。
(下のグラフをご覧下さい。全然ファンの音がしません!!!)
560

付属品です。マニュアル、ドライバCD、miniHDMI-HDMIケーブルなど必要なものはそろっています。
560

補助電源は上部に6pinx2。
560

ベンチマークを走らせました。比較用グラフィックスカードとして、CPU内蔵グラフィックス機能とメインPCで使っているGTX295を使いました。面白い結果が出ていますよ。
 また今回は3DMark11がエラーのため完走できなかったためスコアを出していません。悪しからず。

まずはFuturemarkのPC Mark 7から

3DMV.png

大型MMORPGより、FFXIV ベンチマーク
FFXIVB.png
FFXIVB.png

Nvidiaでダウンロードしたモンハンフロンティアオンラインベンチマーク大討伐
MHB.png
MHB.png

高負荷時とアイドリング時それぞれで計測した騒音計の値
※騒音計は写真の通り高さ15cm グラフィックスカードのファンから10cmにて計測。なお、無騒音時の室内の騒音値は32dBA程度。
騒音値測定
騒音値測定

やはりGTX560は静かですねー!!!
dBAtest.png
dBAtest.png

<総評>
 まず、一言でいうと静かです。グラフィックボードとしてもミドルレンジとは思えません。価格設定にもよりますが”かなりコストパフォーマンスが高そうです!!!”

3DMark Vantageのスコアを見てもらうとDirect10専用のベンチマークであるのにディユアルコアGPUのGTX295に肉薄するスコアをたたき出しています。(GeForce295はSLIパッチをあてるともう少しスコアが伸びる)
 FFXIVやモンハンのベンチに至っては完全にGTX295を抜き去り引き離しています!!!
(T-T)かつてはモンスターといわれたGTX295をあっさりと…

動作音は本当に静かです。高負荷時でさえ気にならないレベルです。もちろんグラフィックボード自体はかなりの高温になっていましたので、ちゃんとケースに組み込んでエアフローを気にする必要があると思います。

*****
 ※Corei7 2600K使用時のみ確認 →Corei7 975EE使用時は問題ありませんでした
 少し、欠点も書いておきます。普段はゲーム(FPS:ファーストパーソンシューティング)を解像度1920x1200 AntiAliasingx4 程度でプレイしているのですが、GTX560では快適にプレイできませんでした。AA、シャドーなどを”下げる”もしくは”無し”にしないとカクカクとコマ飛びのようになってしまいました。(この事象に関してはサーバーによるものの可能性が高いようです。後々削除します。)
*****

後で、FinalFantagyXIVも製品版でプレイしてみますね。
(追記)
 ※FFXIVプレイ時はCorei7 975EE X58M/Bで検証
 FFXIVを少しプレイしてみました。時間の都合で町とフィールドを少しだけ移動しただけですが、もう快適です!!! GeForceGTX295より快適な気がします。

• 愛生さん

2011/10/06

レビュー、お疲れ様です。

お子さんがGTX560を持つと・・・デカ!

日記でレビュー追記されるんですね♪
  • Yorkfieldさん

2011/10/06

愛生さん コメントありがとうございます(*´∀`)

日記で追記する理由は、縦長すぎると見づらいですよね。
    見やすいページを目指しているので日記を利用しているんですよw