RAID1+SSD! ISRT・・・侮れないです!

幸運にもジグソープレミアムレビュー「GIGABYTE 板祭 Vol.02」にお選びいただき運営様また製造会社様、販売代理店様、そして関係各々様ありがとうございます。

レビューが大変遅くなり申し訳ありません。
私の手違いで、マザーボードのレビューを書くための検証中(+SRT)に下書き・スクリーンショット・動画などすべてデータハードディスクごと消去(RAIDで電源ケーブルが抜けていた為の異常)してしまい、データ復旧ソフトを何種類か使用しやっと一部のデータ復旧できた次第です。

当初、応募にあたってISRTを重点的にレビューしますとお約束させていただいていたので、
HDD+SSDで簡単スピードアップ!!と軽い気持ちでパーツを組み込んだのですが、
欲が出てしまい、新しく[WESTERN DIGITAL WD25EZRX 2.5TB SATA600]を購入し、データを移動して今の[HDS721010CLA332 1TB SATA300 7200]×2構成をRAID1構成にしよう!と考えました。
これが悲劇の始まりでした・・・。

[PC構成]
CPU:[Intel Core i5 2500k]
M/B:[GA-Z68X-UD3H-B3/G3]
MEM:[Corsair CMZ8GX3M2A1600C9B 4G×2]
SSD:[Crucial Crucial m4 64GB]下のRAID1のキャッシュ」
HDD:[日立 HDS721010CLA332 1TB SATA300 7200]×2 RAID1
OS:[Windows7 ultimate 64bit]

▼EFI対応マザーボードなので3.0TBのHDDが使用できます▼
このマザーボードは3.0TBのHDD対応との事だったので、2.5TBのWD25EZRXを購入(1GB単価が最安?)したのですが、HDDを繋げてBIOSのEFIをONにしても2048GBしか認識しない・・・。
BIOSが古いのかと思って最新にアップしても同じ状態・・・。(壊れてるのかと焦りました)

2048GB.jpg
2048GB.jpg

なぜだかわからず、調べてみるとHDDのフォーマットをGPTという物にしなくてはならない事がわかりました。
GPTにする方法は簡単です。
コンピューターを右クリック→管理をクリック→ディスクの管理をクリック→変換したいディスクの名前所で右クリック→GPTディスクに変換をクリック

↓

これで領域すべてが使用できるようになります。
単純に繋げたら認識すると思っていたので、かなり勉強になりました。
データの移動はEASEUS Partition Master 9.1.0 Home Editionで1ディスク×2ごとWD25EZRXに移動させました。
そのため、1HDDにパーテーションが2つになりました。(このせいで現在も復旧ソフトと格闘中)

▼ISRTでHDDを高速化!▼
私は内臓GPUを使用する予定は今のところ無いので、Z68マザーの目玉はISRTでHDDを高速化だと思います。
使用していたGA-P67A-UD4-B3 Rev.1.1はSRTでHDDを高速化できないので、
SSDのOSをインストールし、デスクトップやキャッシュなどを別のディスクに移動させるなどして
Crucial m4 64GBを運用していました。
64GBじゃ、ゲームだと2、3本くらいしか入れる余裕が無いので高速なのですが若干不便・・・
なので、このISRTにかなり期待していました。
当初は1HDD+1SSDに使用と思っていたのですが、RAID1+SSDってできるのではないかな?と思い挑戦して見ることにしました。

SSD単体の速度。ファームウェアは0009です。

シーケンシャルリードが500MB/s超えしてます。かなり速いです。

HDDの速度(単体SSが紛失した為RAID1の状態です)

元の写真が紛失しています。
復旧させたデータが詰め込まれているので、遅いです。
確かシーケンシャルリードが130MB/sくらいだったと思います。

おまけ HDD RAID0

ISRT!!RAID1+SSD!!(高速モード)

思っていたよりずいぶん速い!
ファーム0002のSSDと同じ位の速度が出てます。

ISRT・・・侮れないです!

▼データ消し飛ぶ▼
これは、私のミスでGA-Z68X-UD3H-B3/G3の不具合ではありません。

検証・SS撮影・動画作成をした所でひと段落したので、配線をきちんと整理しようと思い、整理してサイドパネルを閉めました。
電源をON!何かRAIDのエラー出てる・・・修復?→もちろんYes!

windows起動→データディスクが無いぃぃぃぃ!!!

原因:RAID1のディスクの電源ケーブルが抜けていた為、RAID修復となり修復のHDDとしてデータディスクのWD25EZRXを新しいRAIDのパートナーに選んでしまっていた。
ということです。

今回RAIDに初挑戦したのですが、RAID=SLIみたいに同じHDDじゃないとできない物 と勝手に理解していたので、HDS721010CLA332とWD25EZRXがRAIDになるとは露とも思わず、修復画面をよく読まずにYES!を選択してしまいました。
RAIDのディスクになるともちろん中身は全部消えます!
こんなドジを踏む方はそうそうおられないかと思いますが、これからRAIDを組む予定のある方は要注意です。
ここ数年で一番ショックを受けました・・・。(飼い犬の小さいころの記録など全て消えました)

前述にもあるように、1HDDにパーテーションが2つの構成だったため、復旧ソフトにかけても後ろのパーテーションがどうしても復旧できません。
誰か詳しい方がおられましたら、ご教授ください。
復旧ソフトはEASEUS Data Recovery Wizard Free Edition、PC Inspector File Recovery、ファイナルデータ9.0 特別復元版、Zero Assumption Recoveryを使用しましたが、Zero Assumption Recoveryがいくつかデータをきちんと復旧することができました。
間違ってパーテーションをフォーマットしてしまった人はお試しあれ。
データオンリーのHDDはパーテーションを切らない方が復旧しやすいと思います。

レビューをお読みいただきありがとうございます。
ちょっと時間が無かったので、支離滅裂・不完全なレビューになってしまっています。
後々書き足し・訂正などします。
本当にお恥ずかしい限りです。