ita matsuri
ありがとうございます。
性能の良いグラフィックボードを、使える機会を頂けたことに、大変感謝しております
箱の梱包は綺麗にされており大変良い^^
初めてのレビューなので指令書に驚きました
指令書の下にはエアクッションで厳重に覆われている例の物が
実のところ、GIGABYTEのグラフィックボードを使うのは初めてです
箱 写真
デジタル最大解像度・・2560×1600
アナログ最大解像度・・2048×1536
Multi-view・・・・・・2
Tools ・・・・・・・・N/A
Input/Output・・・・・miniHDMI×1、DVI-I×2
サイズ・・・・・・・・255mm×137mm×43mm
所要出力・・・・・・・500W(6pin×2)
その他の機能・・・・・Super Overclock Series
GPU Gauntlet™ Sorting
Ultra Durable VGA+
OC GURU
WindForce 2X Anti-turbulence-Parallel inclined
PhysX Technology
CUDA Technology
SLI™ Technology
NVIDIA® 3D Vision™
RoHS Compliant(RoHS指令準拠)
GPU-Zを使い確認
クーラー面
GPUクーラーから、ヒートパイプが4本伸びています
ファン1つでヒートパイプ2本を冷却する形です
裏面
使用時LEDが6個光ります
NEC/TOKIN 0E907 のチップが搭載
(NECトーキンのプロードライザで、高周波ノイズを軽減し安定した電源供給と動作させるためのチップ)
側面
付属品・・・mini HDMI-HDMIケーブル(金メッキ)P/N:12CF1-1HM002-03R
PCI Express用電源変換ケーブル×2(ペリフェラル電源2個をPCI-Eに変換) P/N:12CF1-1PW004-04R
D-Sub/DVI変換コネクタ P/N:12CT2-1DVI01-14R
ユーザーズマニュアル Rev.101 12MM-N56GSO-101AR
ドライバディスク 12DC1-N56GSO-11BR
RadeonHD5750 と比較写真
PCケースに装着(PCI-Eケーブル未装着で)
PCケースに装着(PCI-Eケーブル装着で)
次に装着後 PC起動
起動後の画面の解像度は、800×600です
起動後 ドライバーソフトウェアのインストールが始まります
インストール完了後 再起動が掛かります
再起動後は、画面の解像度によって違いますが
こちらの液晶ディスプレイでは、推奨の1680×1050に解像度が変更されました
次に、付属のドライバディスクを入れ インストール画面を出します
Install Display Driver 選択してドライバをインストールします
同意/続行(A) を選択します
インストール オプション
高速(推奨)(E) チェックを選択後 次へ(N)を押します
NVIDIA 更新プログラムのインストール にチェックが入ってるかの確認をして
次へ(N) を押します
インストールの準備をしていますと表示が出ます
次に インストールが進行中ですと出て
少しすると ドライバ ソフトウェアの発行元が検証できません と出ます
このドライバー ソフトウェアをインストールします(I) を選択
この後に二回目の ドライバ ソフトウェアの発行元が検証できません と出ますので
このドライバー ソフトウェアをインストールします(I) を再度選択します
インストールが完了すると
NVIDIA インストーラーがが終了しました と出ます。
閉じると、グラフィックドライバーのインストールが完了します
○コンポーネットのバージョン○
NVIDIA Update・・・・・ ・・・・ 1.1.33
PhysX システム ソフトウェア・・・9.10.0514
HD オーディオ ドライバ・・・・・ 1.2.22.1
グラフィック ドライバー・・・・・270.48
3D Vision ドライバー・・・・・・ 270.48
付属のドライバディスクにある
GIGABYTE OC Guru を選択します。
Choose Setup Language の選択画面が出てきます。
英語[米国] を選択後 OKを押し先に進みます
次に、InstallShieldウィザードが出ます
Typical(典型的な)
Compact
Custom(ドライバーを選択可能)
普通に使うので、Typical を選択して、Nextを押すとインストールが開始されます
インストールが完了すると、再起動を求められます
再起動をすると完了です
GIGABYTE OC GURU を起動すると、こんな感じです
○オーバークロックの機能として○
GPU Voltage(Volt)、Memory Voltage(Volt)、
GPU Clock(MHz)、Shader Clock(MHz)、
Memory Clock(MHz)、Fan Speed(%)
AUTOからManuarlに切り替えると調整が可能です。
○Gamingの機能○
GPU Clock(MHz)、Memory Clock(MHz)
Color Controls(Bright・Contrast・Gammaの調節が可能)
OSD Setting
PC上で簡単に画質調整が可能です(液晶本体で調節しないでいいので楽)
○Greenの機能○
GPU Power(Power Modeで、GreenとSTDに切替)
Total Power Saving(Watts/Hour ワット/1時間)
Since(インストールした日が表示されてます)
Mode(MeterかTotalに切替可能)
消費電力が気になる人は、いいツールだと思います
○GPUのモニターの機能○
Power Phase(1~11)、GPU Clock(MHz)
GPU Temperature(℃)、GPU Voltage(Volt)
GPU current(A)、Fan Speed(%)
Windowsエクスペリエンス インデックスは、こんな感じに
PCの構成
[CPU]Intel Core i5 2500K(3.3GHz)
[M/B]GIGABYTE GA-Z68X-UD3H-B3
[メモリ]A-DATA AX3U1600GC4G9-2G 4GB×4
[HDD]WD WD5000AAKX
[OS]Windows 7 Professional 64Bit
前に使っていた
SAPPHIRE VAPOR-X HD5750 1G GDDR5 PCIE DUAL DVI-I/HDMI/DPと比較
グラフィックスとゲーム用グラフィックスが共に0.5上がり好成績
3D Mark Vantageを使い比較してみました。
RadeonHD5750の場合
GV-N56GSO-1GIの場合
RadeonHD5750・・・・・P9409
GeForce GTX 560・・P17392
倍近い性能に驚きです。
ファイナルファンタジーXIVベンチ(LOW)を使い比較
RadeonHD5750の場合
GV-N56GSO-1GIの場合
RadeonHD5750・・・・・3941
GeForce GTX 560・・5930
冷却性能
ファイナルファンタジーXIVベンチ(LOW)使用時
ファンの回転数・・・・・1590RPM(73%)
GPU温度・・・・・・・・・72℃
ファンの回転数は上がっても音は静かでした。
○まとめ○
WindForceの評価(5段階評価)
静音・・・・・・・5
冷却性能・・・5
デザイン・・・・4
マザーボードで培われた技術が活かされた、グラフィックボードだと思います
日本製コンデンサ、Ultra Durable(銅の量二倍)、フェライトコア&メタルチョーク、LowRDS MOSFETが使われているため、耐久性や安定性が格段にアップしている。
今回、初めてGIGABYTEのグラフィックボードを使わせていただきありがとうございました。
まだ使用期間が短いため、これくらいしか書けませんが
分かり次第、追記しようと思います
長らく拙いレビューを読んでいただきありがとうございました
ほかのユーザーのレビュー
GIGABYTE マザーボード GA-Z68X-UD3H-B3/G3
まず、zigsow運営事務局、日本ギガバイト株式会社様、CFD販売株式会社様、他関係者の方々に板祭Vol.02レビューの機会をいただけたことに感謝いた...
zigsow様 GIGABYTE様 CFD様 itamatsuriこの度は「GIGABYTE 板 祭 Vol.02」のレビュアーに選出いただき、ありがとうご...
まず今回、レビューの機会を与えて下さりました、zigsow様・日本ギガバイト株式会社様/CFD販売株式会社様に感謝申し上げます。'11.3月にzigsowに...
まずはじめに、今回このGA-Z68X-UD3H-B3/G3を評価する機会を下さり本当にありがとうございます。ZIGSOWならびに関係者の皆様に感謝申し上げます。内...
この度は板祭りVol.2のレビュアーに選んで頂きありがとうございます。GIGABYTE様並びにCFD販売株式会社様には感謝させて頂きます。情報から見るこ...
GA-Z68X-UD3H-B3は、ディスプレイ出力を搭載したミドルレンジクラスの製品です。Gigabyte独自の高品質基準Ultradurable3をみたします。基盤には2オン...
この度 【GIGABYTE板祭Vol.02】のレビュアーにご選出頂きまして、誠にありがとうございました。レビューが遅くなりまして大変申し訳ございません...
幸運にもジグソープレミアムレビュー「GIGABYTE板祭Vol.02」にお選びいただき運営様また製造会社様、販売代理店様、そして関係各々様ありがとうご...
高機能なZ68Expressマザーボード。いや、もっと高機能なものはあるのでしょうが、必要な機能(+α)が付いています。Z68Expressチップセットなので...
に選出ありがとうございます記念にに描いてもらったギガバイ子ちゃん(最近出番がない)とりあえず箱開封第一印象真っ黒でかっけーそして日本語...
GIGABYTE グラフィックボード nVIDIA GeForce GTX560 SuperOCモデル 1GB PCI-E DVI mini-HDMI WindForce2 2スロット占有 補助電源6pinX2 GV-N56GSO-1GI
まず今回、レビューの機会を与えて下さりました、zigsow様・日本ギガバイト株式会社様/CFD販売株式会社様に感謝申し上げます。今回は板祭Vol.02で...
この度は板祭りVol.2のレビュアーに選んで頂きありがとうございますレビューが遅くなりましたが最後までこつこつ続けてまいります。まずはこの...
GIGABYTEグラフィックボードnVIDIAGeForceGTX560SuperOCモデル大幅にオーバークロックされたGeForceGTX560チップセット搭載のグラフィックボードです。かな...
に選出ありがとうございます記念に描いてもらったギガバイ子ちゃん(最近出番がない)マザーのレビューの続きこっちの第一印象はファンでけーヒ...
まずはじめに、このたびはジグソープレミアムレビュー「GIGABYTE板祭Vol.02」にお選びいただきありがとうございます。この場をお借りして関係者様...
560と侮るなかれ!!このクラスでこのベンチマーク結果は正直驚きました。CPUがCorei7のマシンという事もあり、ここまでの性能を発揮した模様。正直...
6pinの補助電源を2つ使っているので消費電力も大きくそれなりに発熱するはずですがファンは非常に静かです。予想以上に静かでした。背面パネル...
R-O-G-Eさん
2011/09/27
RADEON5750から結構上がりますね…。
3DMarkもFF14ベンチも差が出ているので驚きました。
2011/09/29
コメントありがとうございます。
倍近い差がでましたので、こちらも驚きました^^
愛生さん
2011/10/01
なかなか良い数値、叩き出しますね♪
2011/10/01
コメントありがとうございます
1個無事に終了しました^^
グラボが変わると、こんなにスコア変わるのかと驚きました♪
しょぼさん
2011/10/05
旧機種との比較非常に面白いですね。
2011/10/05
コメントありがとうございます
これほど性能が違うとうれしいものですね~^^
こんな感じのプレミアムレビューで良かったのかと心配してました(これが初レビューだったので)
リンさん
2011/10/08
内容の充実さにCoolです☆
GIGABYTE OC GURUのアプリケーションのごっつさにチョッとビックリしました。
あれを弄りながらOCするんですね。
2011/10/08
コメントありがとうございます。
色々と、便利なツールですね~
ダウンクロックも可能ですので、節電にいいかも
こちらは、長持ちさせたいので定格で使ってます^^