ac機5機種ガチンコ対決!!

今回のプレミアムレビューは、アイ・オー・データ機器のWN-AS1167GRという無線LANルーターです。

IEEE802.11ac規格に対応し、理論値で867Mbpsという高速通信が可能な無線LANルーターです。

アイ・オーデータ独自に「360(さんろくまる)コネクト」機能を搭載し、上下、左右、前後の全方向に四角を作らないことが特徴です。

更に、ビームフォーミング機能を搭載。

内蔵されている2本のアンテナで、受信側に電波が重なり合うことで、安定した通信品質とノイズによる速度低下を防いでいます。

今回のレビューのお題は、「通信速度の比較」です。

WN-AX1167GRの他に、4台のac機を用意しました。

前列WN-AX1167GRの隣が、TP-LINKのArcher C7。

後列右から、バッファローのWZR-1750DHP2WSR-1166DHP、TP-LINKのArcher C20です。

それぞれの仕様は、リンク先で参照して下さい。

これらの5機種で、通信速度の対決を行います。

検証方法は、これらの無線LANルーターに有線で接続されたデスクトップパソコンと、こちらのノートパソコン間での、単純にスループットの計測。

内蔵の無線LANには、intel Dual Band Wireless-ac 7260が使われています。

使ったツールはiperfです。

このiperfでの速度計測は、デスクトップパソコンをサーバー、ノートパソコンをクライアントとしました。

サーバー側でコマンドプロンプトを開き、iperfをサーバーで起動。

C:\>ipref -s

クライアント側でもコマンドプロンプトを開き、iperfをクライアントで起動。

C:\>iperf -c [サーバーのIPアドレス]

通常これだけでスループットの計測が行えます。

ただし毎回使われるポートが違うので、ポートを固定し、パケットサイズを64KBに固定。更にデフォルトでは、10秒間連続のデータを送信しますが、これを20秒に設定。

C:\>iperf -c 192.168.0.19 -p 2000 -l 64000 -t 20

このコマンドで、設定した内容で測定が開始します。

こちらがサーバー側のデスクトップパソコン。

クライアント側のノートパソコンで、使うポートを固定したので、こちらでもポートの設定が必要です。

C:\>iperf -s -p 2000

これで相互が通信可能になりました。

検証は、5回計測してその平均値を算出しました。

無線LANルーターは、デスクトップパソコンのある、2階の一室に固定。

ノートパソコンを使って計測したのは、同じ部屋、隣の部屋、そして階下のリビングの3カ所。

5台×3カ所なので、15回の計測をしました。結構大変でした。

検証結果

無線LANルーターと同じ部屋

やはりアンテナが大きいArcher C7やパワーの大きいWZR-1750DHP2の速度には届きませんでした。

しかし、この差というのは、誤差と言っても過言ではないでしょう。

隣の部屋

ここでも同じ傾向が出ています。

階下のリビング

注)Archer C20は、LANポートが全て100BASEなので、このような結果になっています。

面白い結果となりました。

上位3機種が横並び。

Archer C7にはビームフォーミングは搭載していません。

WZR-1750DHP2はビームフォーミング搭載ですが、WN-AX1167GRの「360コネクト」のような機能はないはずです。

Archer C7とWZR-1750DHP2は、WN-AX1167GRよりハイパフォーマンスモデルに当たりますが、WN-AX1167GRはそれらに肉薄したパフォーマンスを発揮しています。

やはり「ビームフォーミング」と「360コネクト」の恩恵なんでしょうね。

追記:子機(今回のレビューではクライアント)側のビームフォーミングが非搭載であっても、親機側にビームフォーミングが搭載してあれば、通信品質の向上が望めるという認識があったので、今回のレビューでは、ビームフォーミングを常時ONにしていました。

OFFにしたらどうなのか?という質問があったので、検証してみました。

レビューで使ったノートパソコンとは違うものを使いました。

このノートパソコンも、標準の無線LANからintel Dual Band Wireless-ac 7260に換装しています。

サーバー側。

上の5つがビームフォーミングON。

下の5つがビームフォーミングOFF。

(画像を開いてもらうと、詳細なデータが確認できます)

クライアント側。

ビームフォーミングONでの計測です。

ビームフォーミングをOFFにしたら、一度無線接続が切断されたので、再起動後に再測定しました。

わずかの差と思っていましたが、これほどにも差が出るとは思っていませんでした。

やはり、子機側のビームフォーミング搭載、非搭載にかかわらず、ビームフォーミング機能はONにしておくことおすすめします。

11ac搭載のZenfone2でも検証してみました。

Android版iperfを使用しました。

ビームフォーミングONとOFFでは、約20%のスルートップの差を確認できました。

当然、ビームフォーミングOFFのほうが、20%低いスコアです。

更新: 2016/05/18
通信速度比較レビュー PREMIUM REVIEW

ハイパフォーマンスモデルを買わなくても、十分な性能があります!!

今回の検証では、インターネット回線でのスピード測定は、行いませんでした。

インターネット回線でのスピード測定を行うと、回線の太さや回線の混み具合などによって、無線LANルーターの性能を正しく検証できないからです。

WN-AX1167GRの検証結果をそのまま表現すると、ハイパフォーマンスモデルを買わなくても、それらに匹敵する十分な性能を持っている無線LANルーターと言えるのではないでしょうか。

WN-AX1167GR。

侮れない存在です。

• ナンチャンさん

2016/05/16

mkamaさん

双方向がビームフォーミングに対応していたほうがベストですが、親機のほうだけでも、スループットの向上はありますよ。
  • mkamaさん

2016/05/16

ナンチャンさん、度々、済みません。

izappyさんのレビューをみると
    設定でビームフォーミングをON/OFFを切り替えられるみたいですが、
    やってみると非対応の端末でも効果があるものなのでしょうか?

izappyさんのレビューだと
    >電波強度の数値が-5dBm程度強くなることがあるのは確認できましたので
    と明確に差が出たそうです。

スループットの向上は、ONとOFFでどのくらい差があるのでしょうか?