電波が届かなく不安定で繋がらない部屋もあった。
この場合、動画も再生できないのみでなくインターネットが繋がらない状態にもなった。
今回、360度縦、横,奥を広く電波が届き、インターネットでアクセスできるというルータ(WN-AX1167GR)がIO-DATAから
出たということで入手して評価してみました。
また、アニメの動画サイトより、動画再生で評価しました。
使用環境:木造2階建て。2階には7室。
1階は5室とホールおよびキッチン等であり、5室の1室(居間)にルーターを設置。
ノートパソコン1台(HP 、PS3,PS4, WiiU, Wii、TVを接続しています。
各部屋に移動して使えるノートパソコン1台(Lenov G510)。
使うときに、居間にもってきて接続して使用するXBOX ONE。
特に、1階の洋室は、部屋そのものが電波特性が悪く、また、一番使いたい場所です。
バッファローのルータ(WHR-HP-G54)は、ノートパソコン1台(Lenov G510)を居間か
ホールまで持ってきて使用していた。
回線はNTT東でプロバイダーは、「Nifty」で、回線は100Mのフレッツ光です。
動画再生でのスピードテストも各部屋に移動しながらの動画再生時の電波も安定して再生していました。
スピードテストで使用した動画は、「GYAO!」サイトの無料アニメ(アニメタイトル:メジャー 第3シリーズ 第1話)
を利用して、評価しました
電波は、Windows10のタスクマネージャーのCPU、メモリ、ディスク、WiFiを利用して評価しました。
WHR-HP-G54の通信状態:「ワイヤレスネットワークの接続」を見ると、
(AirStation) 場所によって異なり、シグナルの強さも「非常に強いから非常に弱い」と出ています。
強い場合は、WN-AX1167GRと同程度の通信。スピードを保証していますが、
弱いとなると動画再生は、不可能であった。さらに、非常に弱い場所では、
インターネットも繋がらない状態であった。
まず、スピードテストで各部屋での問題点を含め評価していきます。
ルータ(WN-AX1167GR) :ホールの一番近くは、33.454Mbpsで、問題なし。
ルータ(WHR-HP-G54):ルータ(WN-AX1167GR)と同じで問題なし。
ルータ(WN-AX1167GR) :1階洋間の部屋で0.241Mbpsでちょっとしたダウンロードは、
ストレスがない、動画再生は、問題なく動作した、動画については、次の評価で行います。
ルータ(WHR-HP-G54):1階洋間の部屋は、インターネットも繋がらないため、問題大いにあり。
他の部屋でも、2階のルータが置いてある居間の上の2階の部屋でも28.533Mbpsで問題なし。
またルータの横の2階奥の部屋でも25.655Mbpsで問題なし。
ルータが置いてある居間の真上の部屋の真向かいの部屋は、7.039Mbpsでよい感じのスピードで
すよいが、
ルータ(WHR-HP-G54)は何とか使える程度で動画再生は無理がある。
以上の結果、ルータ(WN-AX1167GR)のアンテナ特性は、設定も簡単でスピードが安定していることがわかった。
また、PS-Vitaを持っていますので、PS-Vitaについてもルータのアクセスを切り替えて評価しました。
結果としては、ノートパソコン1台(Lenov G510)とほぼ同じレベルで安定していました。
なお、ルータ(WHR-HP-G54)のときは、1階洋間に入った時点で、PS-VitaのWifi通信がきれるため、ホールまで移動してシステムアップデート等を行っていましたが、このような症状が
ルータ(WN-AX1167GR)では、発生しないので、1階洋間でも容易に行えました。
最後に、動画再生において、電波安定度比較するため、CPU、メモリアクセス、HDDのアクセス、WiFiの各部屋での状態、問題点を含め評価します。
ノートパソコン1台(Lenov G510)を使い、「GYAO!」サイトの無料アニメ(アニメタイトル:メジャー 第3シリーズ 第1話)
を再生したまま、Windows10のタスクマネジャーのパフォーマンスを使って、各部屋の状態を評価した結果、
再生動画は、hddやメモリを効率よく使っているためスピードテストで評価された範囲であれば、問題なく再生できている
ため、最初の送信、40.0Kbps、受信32.0Kbpsであれば、途切れなく再生ができた。
ルータ(WHR-HP-G54)は、1階洋間に入った時点で、きれるため途切れてしまっていた。
あと、最後に一言、ルータ(WN-AX1167GR)において、1回のみ回線が切れて、ネットが使えなくなりました。
ただ、1回のみだったので使用には問題ないです。
入れ替えの使い勝手は簡単にできました。
PS VitaもWHR-HP-G54から簡単に切り替えができました。