過度な期待はしない方が良いかな

現在使っているI-O DATAのWN-G300Rと同じメーカーのWN-AX1167GRとの比較です。

通常の2.4GHzでの通信状態と、これまでになかった5 GHzの通信についてレビューしたいと思います。

使用環境:木造2階建て。2階には4室ある内、8畳の部屋にルーターを設置。ここでは、デスク      トップパソコンを1台有線接続。

1階は10畳の部屋が2室と24畳のリビング。このリビングで、ノートパソコン2台、     スマホ2台を接続しています。

回線は50MのADSLです。

普段使っている状態:動画の分割ファイルをダウンロードしたり、μtorrentを使ったりで、パソコン          を酷使しております。

WN-G300Rの通信状態:「ワイヤレスネットワークの接続」を見ると、速度は52~58Mbpsで推移。

(AirPort23150)   シグナルの強さも「非常に強い」と出ています。

ネット上ででBNRスピードテストをやってみると、下りの推定転送速度             9.05Mbps、上りのデータ転送速度885.12kbpsと出ました。

また、スマホのwi-fi高速接続アプリで電波の状態を確認すると、「電波レ            ベル 良好(-63)、リンク速度 19Mbps」とあります。

WN-AX1167GRの通信状態:2.4GHzでは、「ワイヤレスネットワークの接続」を見ると、速度は (IODATA-6d7cdc-2G)  87~144Mbps。シグナルの強さは「非常に強い」と出ています。

(IODATA-6d7cdc-5G)  BNRスピードテストでは、下りの推定転送速度9.21Mbps、上りのデー               転送速度843.29kbpsと出ました。

スマホのwi-fi高速接続アプリで電波の状態を確認すると、「電波レベル             良好(-65)、リンク速度 65Mbps」とありますので、スピードは上              がってるってことですね。

5GHzでは、「ワイヤレスネットワークの接続」を見ると、速度は                108~162Mbps。シグナルの強さは「良好」と出ています。

BNRスピードテストでは、下りの推定転送速度8.78Mbps、上りのデー             タ転送速度617.20kbpsと出ました。

使用してみての感想:速度は上がっているようですが、2.4GHzでは旧モデルのWN-G300Rとの大き          な違いは実感できませんでした。また、5GHzではシグナルの強さが「良好」と          なっているためか、転送速度で見るとちょっと劣っているように感じます。ま          た、縦・横・奥 360°狙い撃ちで死角だったところにも強力に電波が届くと書          かれていますが、スマホを持ってリビングから移動すると、突然通信が切れる          時があります。どうしたんだろうとみてみると圏外と表示され、再起動やしば          らく放置すると電波を再度拾ってくれます。

こんなことから、無難な製品だが、期待していたほどでは無いという評価をさ          せて頂きました。

更新: 2016/05/01
電波安定度比較レビュー PREMIUM REVIEW

無難な製品という程度で、期待していたほどでは無いかな

設定について:簡単に比較するため2つを両方同時に作動させて切り替えて使おうと思いましたが、       干渉するのか上手く繋がりませんでした。

設定をコピーする機能もあり、簡単に接続できるとありましたが、元々使っていた方       に機能が無かったため、手入力による接続となりました。でも、数字のキーを入力す       るだけですので簡単です。