今回、ギリギリで応募したら何故か当選してしまいました(苦笑)。
届いた後もしばらく開封できず、当選者のレビューが続々と上がり始めて、ちょっと焦りつつ書いておりますので、肩肘張らずにお読みいただければと思います。
デザインも同梱物も随分とすっきり
かなり前に購入したルーターで特に問題もなく動作はしているのですが、11ac規格が一般的になりつつある現状ではそろそろ交代させるべきかなと思っていました。
ということで開封して内容物を確認していきたいと思います。
ルーター本体(エアクッション内にはSSIDのQRコードシール)、縦置き用の足、ACアダプタ、LANケーブル、セットアップガイド、説明書、の6点のみです。
以前のルーターには結構分厚いマニュアルやCD-ROMなども入っていましたが、そんなものもなく実にすっきりとしています。ネットに接続できればメーカーサイトからPDF化されたマニュアルもダウンロードできるので、分厚いマニュアルも不要ということなのでしょう。
外観は実にすっきりしています。
カラーもこれまでのルーターでは見ることがなかった藍色です。
質感はプラスチックっぽくて高級感はありません。
余計なロゴなどもありません。というか動作を示すランプすらありません。
WPSボタンを含め、電源ランプなども全て背面にしかありません。
確かに前面にボタンやロゴなどがいろいろとあるとデザインとして野暮ったい感じもしますし、ランプについても設置場所によっては前面にあると困ることもあるでしょう。
ただし通電確認やWPSボタンを押す、WPSの動作を確認したりする際に、設置場所によってはルーターを引っ張りだして背面を覗きこまないと確認できない、操作できないというのは面倒なので、その点では残念なデザインです。
設置場所の問題から微妙な結果に
自宅となるアパートの間取りは以下の様な感じです。
設置場所の後ろは壁なので電波はそれを迂回するような形になります。
手持ちの機器で5GHz帯に対応しているものがないため、2.4GHz帯での検証となります。
有線LANであれば契約している光回線の最高速度に近い値が出ているので、電波の干渉や設置場所の問題ということになると思われます。
劇的に上がった、ということではないですが速度が上昇しているところを見ると以前のルーターよりは良くなったといえると思います。
性能は問題なし、だがデザインが…
性能についてはビームフォーミングに対応していたり、11acも867Mbps対応と大変優れていると思います。
外観も本体カラーはこれまでのルーターでは見ることがなかった藍色だったりと特徴あるものとなっています。
ただ、WPSボタンを含め、電源ランプなどを全て背面にしてしまったのは残念かなと思います。
たまにしか操作しない、確認しないところとはいえわかりにくいというのはマイナスになるデザインだと思います。