無線LAN対応の機器が少ない旧11n環境から11ac環境へ移行するには良いかも?

ZIGSOWプレミアムレビューに初めて参加します。

既存の無線LANルーターとして、WZR-HP-AG300H (2010/10頃購入、

11a/b/g,2(2.4GHz/5GHz)対応)を使用していたため、

以下の端末/ポイントで通信速度を比較します。

■端末

左から、

iPad mini3:.2.4GHz(11n),5GHz(11n)

GlaxyS6:2.4GHz(11n),5GHz(変更前11n,変更後11ac)

iPod touch:2.4GHz(11n)

■ポイント:発売時期の差による新技術は通信速度/電波強度にどのように影響しているか?

・無線LANルーター変更前後の通信速度について

・無線LANルーター変更前後の端末(Galaxy S6)が受信する電波強度について

通信速度比較レビュー PREMIUM REVIEW

新旧無線LAN親機の通信速度は同じ規格なら大幅な上昇はない

○無線LANルーター変更前後の通信速度について

動画/ストーリミングコンテンツを無線LANルーター変更前後で比較したのですが

表示フレーム・レスポンス共に何も変わっていない。

このため、以下のソフトを使用して、通信速度をチェックしてみました。

iOS/Android: SpeedSpot  本ソフトを使った測定結果は以下の通り。

※通信速度の速い方を赤字で記入

ダウンロード                          アップロード

(変更前)           (変更後)          (変更前)          (変更後)

Galaxy S6[2.4G]              14.23Mbps      11.56Mbps      39.84Mbps     29.54Mbps

[5G/11n]          30.63Mbps       -                    66.29Mbps     -

[5G/11ac]         -                     29.14Mbps      -                   218.41Mbps

iPod mini3[2.4G]             31.28Mbps       31.84Mbps      36.22Mbps     33.85Mbps

[5G]                30.63Mbps       17.56Mbps      45.16Mbps     31.96Mbps

iPod touch[2.4G]             39.65Mbps       11.29Mbps      35.14Mbps     20.12Mbps

差は微妙だが・・・

変更前の無線LANルーターの方がほとんど速い!

(11nから11acへのアップロードは

変更後、完勝!!)

実用性

電波強度レビュー

通信速度の変化が余りないため、以下のソフトを使用して、GlaxyS6で電波強度を

チェックしてみました。

Android: 無線オーバービュー360  本ソフトを使った測定結果は以下の通り。

※電波強度の強い方を赤字で記入

dBm

(変更前)         (変更後)

Galaxy S6[2.4G]     -40 ~ ー61      -43 ~ ー70

[5G/11n]  -47 ~ -78      -               ※変更前の電波強度に振り幅があるため、

[5G/11ac] -                  -49 ~ -70   ※平均すると変更前後で電波強度差がない

電波強度については、変更前の方が強い

変更前の無線LANルーターが速いのは、電波強度の差が

影響している可能性大!

(外付けアンテナが無い分、無線LANルーターの

設置位置が影響しやすい可能性があります。

・・・通信速度を向上するための

のりしろ がありそう!!)

WiーFi設定コピー機能の制限

本レビューで最も期待していた古いルーターから新しいルーターに設定を入れ替えるWi-Fi設定コピー機能ですが、

2.4GHzのSSIDと5GHzのSSIDを

ひとつずつコピーできます。

との記述が、箱にあります。

言い方を変えると

2.4GHzのSSIDと5GHzのSSIDが

それぞれふたつ以上あっても、

ひとつしかコピーできない。

ことになります。

この条件が、変更前の無線LANルーター:WZR-HP-AG300H が実装している

AOSS(バッファロー社製品に実装されている無線LAN自動接続方法)実行時にSSIDを自動生成する

機能により、最大のネックとなります。

つまり、以前、AOSSを実行していたため、

2.4GHzのSSIDと5GHzのSSIDがそれぞれ

ふたつ以上ある状態になっており、ふたつめ以降の

SSIDはコピーされず、そのSSIDを使用していた

無線LAN子機の再設定することになりました。

※簡単に設定できるはずが結局、手動入力したため本機の売りの機能が活用できなかった。

設定時に苦労した点(今後、改善してほしい点)は、設定時に必ず使用するWPSボタンが小さすぎて

非常に押しづらい(正しく押されているかを何度も見直しました。)

※上にある○型がWPSボタンです。

この点については、次期製品でWPSボタンの大型化,フロントへの移動されることを願いします。