O型の方にお勧めします

この度は、Microsoft Windows 8 Pro (DSP版) 64bit 日本語 プレミアムレビューに選出いただき、ありがとうございます。Zigsow様、intel様、各関係者様に深く御礼申し上げます。

開封の儀

今回OSをインストールしたマシンスペック

《CPU》Intel Core i7 2600
《クーラー》ENERMAX ETS-T40-VD
《マザーボード》Asus P8H77-V
《メモリ》Samsung M378B5273DH0-CH9(DDR3 PC3-10600 4GB)×4
《HDD》PLEXTOR PX-256M5S
《VGA》MSI NVIDIA GeForce GTX 690
《サウンド》ASUS ROG Xonar Phoebus
《電源》SST-ST75F-P
《ケース》NZXT PHANTOM-W
《モニタ》iiyama PLXB2374HDS-B1
《キーボード》Razer BlackWidow Ultimate
《マウス》Razer Deathadder 3500
《オーディオ》Razer Tiamat 7.1

エクスペリエンス結果

予想はしてましたが6.8はひどいです(涙)

必須課題

「Left 4 Dead 2」の動作確認

まずは、導入方法について、とも書かれていたので軽く説明をします。

Steamをインストールしている前提の話ですが・・・

右上の検索ボックスに入力します

今回の場合は「L4D2」でもヒットしました

ゲームを購入します

支払は基本クレジットカードで行います

おすすめはVプリカです

流れに沿って購入し、インストールします

ダウンロードが●●K/Bしかでないよ!

っていう方はダウンロード地域を変更してみると速度が上がるかもしれません

動作確認OKです

びっくりするぐらいスムーズで何もトラブルが起きないので、逆に困っちゃいますね(笑)

自由課題

所持しているゲーミングデバイスの動作確認

Asus Xonar PhoebusとDOLBY HOME THEATER v4

RazerSynapse2.0

マクロの切替も問題無いし、Windows7使ってる時と全く違和感なく使用できました。

写真は無いですがマウスやヘッドセットも問題ありません。

色々なゲームの動作確認をしてみた

Call of Duty Black Ops 2

S.T.A.L.E.R Call of Pripyat

Disonored

Fallout NewVegas

Killing Floor

以上のタイトルは問題無く起動を確認しました。

ですが、例外としてWindows8のIMEは常時「ひらがな」入力モードが可能なせいなのか、「ひらがな」モードのままゲームを始めるとキーボードを押した瞬間最小化され復帰できないゲームがありました(Call of Duty Black Ops2。現象は異なるがKilling Floorも操作不能になりました)。Windows7の時はSteamからソフト立ち上げるときは「ひらがな」入力モードでは無かったので、今回の様な事は起きなかったのだと思います。

まとめ

何も不具合が起こらないのでこんなんで良いのか・・・?と思いたくなるほど、何もおきませんでした。IMEの入力モードに関しては、該当するゲームをあまりやらなくなったので、自分的には気になりません(笑)

最初はこのレビューが終わったら速攻に7に戻そうと思っていたのですが、このような結果になったのでしばらくこのまま使用し続けたいと思います。UIが非常に面倒くさい事になっていますが、慣れればそれなりにつかえてきそうですし、折角新しいOSで不具合が今のところ無いのに使わないのには勿体ないですからね(笑)

最後になりましたがスクリーンショットの嵐で記事の中身が無いじゃん!、と思われた方、何も弁解の余地も言葉もありません。ですが、私の様なライトユーザーにとってはWindows7でも8でも変わらない、なら新しい方使えばいいじゃん!、とも言えるのでは無いでしょうか(笑)

以下

今回使用したもちもの一部です