【the SIMS3】 骨組みを残して、中身をかえる・・・そう、それは、まるでビフォーアフター・・・いや今回は、中身を残して、骨組みをかえる・・・か・・・

■おさらい
応募時のコメントから・・・
 ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 やってみたいゲーム:シムズ
 自由課題としてやってみたいこと:win7との違い

短絡的な文章というか・・・やる気が満ち溢れているコメントだ(マテ

■れびゅー課題
 ■ミッション[01]
  Windows 8 上でゲームソフトを動作させるための手順を画像や動画を交えて紹介してください。
 ■ミッション[02]
  動作させたPC環境について、使用しているパーツなどを紹介してください。
 ■サブミッション[01]
  タッチマウス、タッチディスプレイをゲームで使う。
 ■サブミッション[02]
  Windows 8 でゲーミングマウス、ゲーミングキーボード、ゲームパッドなどのデバイスを使ってみる
 ■サブミッション[03]
  Windows 8 と Windows 7 はココが違う!(起動の速さや動作速度が違う、など)
 ■サブミッション[04]
  Windows 8 モダン UI のスナップモードでゲームと一緒に他のアプリを使ってみる
 ■ETC[01]
  もしゲームが起動しなかったり、
  一部の機能が動作しないなどの不具合が認められた場合は
  その内容もレビューに書いてください。
 ■ETC[02]
  今後アップデートなどで改善がなされた場合は、それもレビューに追記してください。

自分の該当するレビュー課題は
 ■ミッション[01]
 ■ミッション[02]
 ■サブミッション[03]
が、最低条件になります。

では、本題(課題の順番は前後しております)
■ミッション[02]:動作環境の紹介
 【マシン構成:サイコム製のBTOマシンです】
  CPU : Intel Corei7-2600K[3.40GHz/L3 Cache 8MB/QuadCore]TDP 95W
  CPU-FAN : Scythe KABUTO[SCKBT-1000]
  MOTHER : ASRock B3 P67 Pro3 [Intel P67chipset]【USB3.0対応】
  MEMORY : 8GB DDR3 SDRAM PC-10600[4GB*2枚]【6層基盤】
  HDD : 120GB SSD [Intel X25-M Mainstream]
  OptDrive : 【黒】DVD; Pioneer DVR-217JBK/MP+ソフト
  VGA : RADEON HD6850 1GB [DVI*2/HDMI/DisplayPort]
  CASE : 【黒】Lancool PC-K62
  POWER : SilverStone SST-ST75F-G [750W ★80PLUS GOLD取得]

■ミッション[01]:使用するゲームソフトの紹介
 ==MMOにない、オフゲーの楽しさがあります==

==セットアップ(簡易gif)==

==動作確認==

サクっと、動きましたw
 なんの障害もなく終わってしまいましたorz

■サブミッション[03]:8と7の違い
========Windows 8 の種類って?======
|■Windows 8
| Windows 8の下位エディション。
| Windows 7のWindows Home BasicやHome Premiumに相当するそうです。
| 一般家庭や向けですねー
|■Windows 8 Pro
| Windows 8の全機能が利用できるエディション。
| Windows 7のProfessional /Ultimateに相当するそうです。
| 企業や上級ユーザー向け。(レビュー対象商品です)
|■Windows 8 Enterprise
| 企業向けのエディション。
| Windows 8 Pro + 企業向けの機能をさらに追加しているそうです。
| 使いこなせるのか・・・
|■Windows RT
| ARMアーキテクチャのプレインストールPCやタブレットPC向け。
| Windows RunTimeの略。以前は「Windows 8 WOA」と呼ばれていルそうです。
| ・・・よくわかりませんorz

今回のレビュー対象である
Windows8Proは
「Windows 8の全機能が利用できるエディション。」
ということですね。
(※流石に全部は使いこなせないだろ・・・)

+win7+

+win8+

評価が7.9→9.9まで伸びたw

■win8をインストール時の問題は・・・・2点
SSDの容量と互換性のないソフト1本だけw
SSDの容量と互換性のないソフト1本だけw

■インストール後、一番時間かかったこと
プロダクトキーの表示が小さすぎて、解読に10分以上は・・・「8」と「B」わからねー
#Windows.oldっていうフォルダは削除しちゃっていいのかなぁー
■一番の違いは、home画面でしょうか
なんということでしょー、スタートボタンがスタート画面(home画面)になってしまいました

タスクマネージャーも一新されていますねーカッコイイっすね
タスクマネージャーも一新されていますねーカッコイイっすね

■ドライバが・・・
ディスプレイドライバが起動できない?
ディスプレイドライバが起動できない?

AMD Catalyst™ Display Driver for Windows 8 64-bit が 配布されているので コイツを インストールです

そして無事起動できました
そして無事起動できました

■その後の既存アプリたち
OSアップデート後、ふつうにつかえてます
 ・カスペルスキー2013
 ・DVD Shrink 3.2/ImgBurn
 ・Office2003
 ・WinShot
 ・FLAPS
などなど
ほんと、インストールやなんやらで障害でて悪戦苦闘するかとおもったのですが・・・
重大なイベントフラグが何も立たずに終わってしまいましたw

■■■最後に■■■
とりあえず、触って慣れろ!(全て解決するいい言葉です(マテ

新しいもの好きなので
ジャスチャー機能は使ってみたいので
8用のインターフェース機器も導入検討ですねぇー
(スマホが流行ったからマネたのか!って思っちゃいますねw

8の機能追加が著し多くて、調べるだけでも大変ですが
がんばって扱えるよう精進していきます