只今、無料開放中! Windows8でTERAデビューしよう♪

製品版のWindows8に触れるのは、今回が初めてです。

思うようにインストール出来るのか?TERAは安心してプレイ出来るのか?

それは、レビューを見てのお楽しみ。

まずは、Windows8をインストールするPCの紹介です。

今回、インストールするPCは、マウスコンピューター LuvBook LB-D703Sです。

OSのインストールというと、メーカーPCより自作PCの方が楽な気がするのですが、今回はメーカーPCでチャレンジしてみました。ただ、正常にインストール出来なかった場合、困るのでPC人生初めてのデュアルブートにしてみました。

MMOを始めるにあたり、Wi-Fi通信の信頼性向上の為にINTEL製NICに変更してみましたよ。

容量の関係から、SSDから標準のHDDに換装し直しています。

それでは、OSのインストールを始めます。

光学ドライブにディスクをセットして、PCを起動しEnterキーを押すと、OSのインストールが開始されます。後は、指示に従って作業を進めるだけでOKです!特に、躓くポイントは無いと思います。

OSのインストールが完了し、セットアップの段階でWi-Fiの接続項目が出てきます。今回、Intel Centrino Advanced 6250というNICに換装していますが、OSをインストールしただけの状態で認識し、正常にWi-Fiのセットアップが完了しました。

OSの標準ドライバーでメーカーPCでも、ある程度の段階までは使用出来る状態になりました。

ただし、LuvBook LB-D703SにはNVIDIA® GeForce® GT540Mが搭載されているので、TERAを遊ぶために使えるようにしたいですよね?

では、ドライバー類は何処から入手するかですが、以前おものだちの方に教えてもらったOEM元のページを紹介します。

機種は、CLEVO W170HNです。

こちらから、必要なドライバーをダウンロードなします。

ただし、私の環境ではnVIDIA VGA driver for Windows 7 64-bit.をインストールしたら、OSがクラッシュしました(汗)

そこで、手に入りそうなドライバーは、各ベンダーからダウンロードしてみました。

• Intel チップセットドライバー
  • nVIDIA VGA driver for Windows 7 64-bit.
  • Intel PROSet/Wireless

nVIDIA VGA driver for Windows 7 64-bit.をインストールすれば、NVIDIA® GeForce® GT540Mが動作しました。

後は、 http://www.clevo.com.tw/en/e-services/Download.asp から必要そうなドライバーをインストールしました。

• Audio driver for Windows 7 ※OS標準では音声が出ません
  • THX driver for Windows 7
  • Hotkey driver for Windows 7 ※ホットキーが使えるようになる

この状態で、ほぼ使える状態になったと思います。

PCの準備も済んだところで、TERAを始める準備をします。

まずは、ハンゲームにユーザー登録しましょう。

続いて、クライアントソフトをダウンロードします。

よく見ると、Windows8での注意点が書いてますね。

デスクトップ画面のIEじゃないと駄目らしいです。

一応、ショートカットプログラムもインストールしてみました。

では、早速起動してみましょう。

ハンゲームのアカウントでログインします。

ゲーミングPCでは無いLuvBook LB-D703Sでも十分遊べますよ♪

レビューも忘れて、遊びこんでしまいました。

最初、インストール直後は安定せず、クライアントが落ちていました。

nVIDIA VGA driver のバージョンを色々変更してみましたが、関係無さそう。

通信をWi-Fiから有線LANに変更した所、安定してTERAが出来ました。その後、Wi-Fiに戻しても安定してたので、電波状況が悪かったのかな?

私が良く使うソフトで、Inkscapeというドローソフトがあります。

正式にはWindows8には対応していないのですが、インストールしてみました。

うーん。

一部の機能が使えなかったり、操作感が悪かったりと使えなくはないが、正式対応まで待った方が良さそうです。

一応、このレビューのタイトルロゴは、Windows8のInkscapeで描いています。

さて、Windows8を使ってみて思った事は、今までのWindowsを脱ぎ捨てた新しいUIなOSだなぁと感じました。

あまりにも変化が大きすぎて、使いたい機能を探すのが大変ですね。

タッチパネル向けに作られているUIなので、タブレットPCだと印象が違ってくると思います。

一つだけ、気になる点があります。

それは、このレビューをWindows8で書いているのですが、キー入力が飛んだりするのです。

文字入力が出来ずに、カーソルが移動したりブラウザが戻ったりと・・・

メモ帳で入力テストをした感じでは、文字入力に不具合があるようには思えないです。

うーむ。

zigsowの問題?

この点に関しては、もう少し調査してみたいと思います。

• れいんさん

愛生さんのイラストは
    いつも
    かはいいなはーーぁ
  • 愛生さん

れいんさん

ありがとうございます!
    今回のは、時間が無かったのでWindows8風なイラストになってます。
  • cybercatさん

2013/02/06

>デスクトップ画面のIEじゃないと駄目らしいです。
    >一応、ショートカットプログラムもインストールしてみました。
    両方あるアプリの使い分けが難しいですよね。