ゲーマーじゃない人がWindows 8上でFINAL FANTASY XIV(Windows版)を動かそうとした:FFXIVベンチマークを回した; TERAも始めてみた

#514

■ 緒言 → Windows 8について

結論から言うと、タッチ操作、クラウド向け機能と、一部のマイナー改善を除けば、ほぼWindows 7そのままの新しいOS。

しかし、タッチ操作とクラウドは現在と未来を代表する機能であり、大いに役立つだろう。むしろ、MicrosoftのOSタッチ操作対応が遅すぎたといいたい。

◆ FFXIVを動かすこと

ゲーマーでない自分が、新しいWindowsでまったく知らないオンラインゲームに挑戦するという無謀な応募をしてしまい、認められてしまった。

◆Windows7との比較

・起動、終了速度

・ウイルス対策ソフトの立ち上がり、ウイルススキャンの速度

・デバイス、アプリソフトの互換性

・キーボードのみの操作性比較

・Registryの肥大化の比較

・FFXIV

(1)Windows 8 上でゲームソフトを動作させるための手順
  (2)動作させたPC環境について、使用しているパーツ

・Windows 8の導入

インストールDVDをUSBメモリにコピーし、そのUSBメモリからのインストール

・Windows 8環境下のデバイスとアプリの互換性

・不具合、トラブルシューティング

・起動、終了、作業の快適さ

・起動を速くするチューニング

・使い勝手、新しい機能の評価

■ PC環境

最低コストで入手したゲーミングパッド

Windowsサイトからダウンロードし、インストールして確認した

互換性のないデバイスとアプリのリスト
互換性のないデバイスとアプリのリスト

意外と少なかった。

インストール方法

クリーンインストールなら簡単だったが、録画した地デジ番組が視聴できなくなるのがいやなので、アップグレードインストールを選んだ。

また、DVD内容をADATAのUSBメモリ

に、ADATAのOStoGO

というユーティリティを使って、インストールDVDをコピーして、Windows 7からセットアップした。途中でUSBから読み込めなくなるのではと心配しながらだったが、まったく問題なくできた。OStoGOはちゃんとしたソフトだと分かった。A-DATAサイトではWindows 8への対応を確認していないようだが、連絡をさしあげようかな?

おかげさまで、今のBIOSのほとんどがUSBからのブートをサポートしているから、USBメモリの活躍の場が多い。

対象のWindows 8 Professional 64ビット(DPS版)

あらかじめBIOSでUSBドライブからのブートを有効に設定した:
BIOSのUSBブート設定
BIOSのUSBブート設定

インストールDVDコピー済みUSB
インストールDVDコピー済みUSB

USBの内容:

Windos 7のエクスプローラからセットアップを実行した:

最新の更新プログラムからインストール
ライセンス条項
ライセンス条項
引継ぎ選択
引継ぎ選択

互換性のないアプリとデバイスのアンインストール。
互換性のないアプリのアンインストール
互換性のないデバイスもアンインストール
アンインストール完了、再起動
アンインストール完了、再起動

再起動後、
「中断したところから続行する」を選ぶ!
「中断したところから続行する」を選ぶ!
インストールの準備がやっとできた

アプリインストール
アプリインストール
Windows 8のスタート画面
Windows 8のスタート画面

以上でWindows 8 Professional 64ビットのグレードアップインストールが完了した。所要時間は約33分間だった。

引き継がれたVirus Busterのアップデートが再起動を要求

Internet Explorer 10になった

クイック診断ができた
クイック診断ができた

CDMNPスコア
CDMNPスコア

ベンチスコアがWindow 7の時に比べ、特にランダムでは相当低くなっている。最適化ができないことが原因か、使い込みが原因か、要検討だ。

早速24個ものWindows Updates
早速24個ものWindows Updates

Windoswのパフォーマンス評価のエクスペリエンスインデックスのが計算できない:
ビデオ再生のパフォーマンス計算エラー
ビデオ再生のパフォーマンス計算エラー
メモリのパフォーマンス測定エラー
メモリのパフォーマンス測定エラー

どうしたの?!
システム情報: 実装24GBのメモリなのに、使用可能が512MBだけ!

タスクマネージャ: やはり使用可能メモリが512MBのみ
タスクマネージャ: やはり使用可能メモリが512MBのみ

メモリを抜いて、装着しなおしたり、BIOSでも24GBと確認できたのに、認識された24GBのメモリのうち、512MBしか使えない状態が理解不能だった。

使用可能なメモリが512MBしかない状況では、ゲームなんかできるわけがない。だって、Windowsのパフォーマンス評価すらできなかったから。とんだ落とし穴に落ちた!悪戦苦闘に陥った。これだけでも3日間はかかってしまった。

やっとBuffaloのRAMDISKに気づいた:
「悪の根源」のRAMDISK
「悪の根源」のRAMDISK

RAMDISKの設定ができないじゃないか!きっとこいつが悪さをしているのだ。

早速アンインストールした:

ほら、24GBが使えるようになった!
24GBのメモリが全部使えるようになった
24GBのメモリが全部使えるようになった

Windowsのエクスペリエンスインデックス評価もできた:
Windows 8環境下のエクスペリエンスインデックスWEIスコア

これは、これは、・・・

厳密に言うと、BuffaloのRamDiskではなく、Windows 8にやられたのだ。互換性に問題ないとお墨付けをしたからだ。そもそも確認対象ではなかった?

RamDiskのWindows 8対応
にはWindows 8対応があった。

グラフィックボードにも問題あり:

互換性があると判断されたが、実際はWEI評価でビデオカードのスコア計算ができなかったり(メモリ不足の影響もあっただろうが、内蔵の1GBメモリでも何とかできなかったのか?)、NVIDIAのユーティリティで更新バージョンの有無のチェックもエラーでできなかった。
NVIDIAのグラフィックボードもエラー発生
NVIDIAのグラフィックボードもエラー発生

やはり手動でNVIDIAサイトから手動で最新バージョンを当てて、使えるようになった。

Windows 8 Upgrade Assistantの不備に違いない!過信は禁物だ。

やっとゲームに取り組むことができるようになったが、

■ インストール

ゲーム設定画面
ゲーム設定画面
ゲームパッド設定画面
ゲームパッド設定画面

肝心なFFXIVサイトでは何も受け付けない状態:

※ FFXIVがいつプレイできるかわからない。ほかのゲームを検討中。

■ Final Fantasy XIV: A Realm Rebornベンチマーク ワールド編

先日回してみたが、アクセスエラーが発生し、失敗した。
アクセス違反のエラー
アクセス違反のエラー

念のために、MicrosoftのDirectXを確認してみたが、最新だった:
MicrosoftのDirectXが最新状態だ
MicrosoftのDirectXが最新状態だ

改めて落ち着いて、常駐ソフトを一つずつ止めて特定した結果、元凶を見つけた:

グラフィックボードメーカのMSI On-Screen Dispklay serverというユーティリティが影響していることが分かった。そいつを止めたところ、ベンチマークができるようになった。結果は以下の通り:

標準画質モードのスコア
標準画質モードのスコア

・標準画質 14113
 ・高画質   10177
 ・最高画質 7784

いずれも「非常に快適」と評価された。気持ちよかった。

■ 2013年3月6日

インストール済みのFFXIVを起動してみたら、何と、アップデートのチェックが始まった。そしてバージョンアップファイルのダウンロードが始まった。P2P接続のようで、時々ローカル接続数が0になったりして、3時間以上かかって、やっとダウンロードが完了し、インストールが始まったのだ。

ログイン画面のバージョンが2.0.0.106だった。

インストール中
インストール中
バージョンアップ完了
バージョンアップ完了

■ TERAを始めた

TERAサイトでアカウント取得してから、クライントをダウンロード(設置)する:
29GBもの巨大データをダウンロードする
29GBもの巨大データをダウンロードする
Windowsファイアウォール関連の警告
Windowsファイアウォール関連の警告
517分のダウンロード所要時間の予測(実際はそれ以上かかった)
ファイルチェック
プレイの模様
プレイの模様
一人でポーズ?
一人でポーズ?

完全な初心者なんで、なんだかあほのように一人で歩いただけ。

遊ぶ時間が欲しい!

■そのたいろいろ:

▲ X200のWindows 8 Professional 32 bitとは違って、IE10からzigsowへの画像アップロードが問題なくできる。

▲ 起動を早くするチューニング

タスクマネージャの「スタートアップ」タブから、自動的に設定されたもので、実際に起動後すぐ使う必要のないアプリを「無効化」することで、起動時と起動後の快適化を実現。

▲ セーフモード:

早速Virus Buster Cloudが立ち上がらないトラブルに遭遇したため、システム復元を試みたが、唯一の復元ポイントを指定しても、失敗に終わった。そこで、セーフモードで復元をしようと思ったが、再起動をかけて、どんなタイミングにF8を押しても、セーフモードの選択画面が現れなかった。調べたところ、面倒くさい方法が分かった:

Windowsのヘルプ:セーフモードの開始方法
Windowsのヘルプ:セーフモードの開始方法

セーフモードのデスクトップ
セーフモードのデスクトップ

上記標準的開始方法よりも、自分で思いついた開始方法(なぜヘルプでこれを紹介しない?)がこうだ:

Ctrl+Alt+Del
 ↓
 出てきた画面の右下にある電源ボタンをクリック
 Shiftを押しながら「再起動」をクリック
 ↓
 ・・・(同標準開始方法)

▲ 組み込まれたAdobe Flash Player
設定画面
設定画面

WEBサイトによっては、スタート画面のIEとデスクトップのIEともに組み込まれているが、デスクトップのIEで問題なく再生されるフラッシュコンテンツが、スタート画面のIEでは再生できないことがある。対策通りにしても、解決できなかった。

▲ 復元機能

相変わらずフリーズするWindows。期待はずれかも?

強制終了後起動の際、回復画面が現れる:
正常な起動が失敗したときの回復画面
正常な起動が失敗したときの回復画面
選択肢
選択肢

上記画面は前記のセーフモードを出す手順の途中とまったく同じだ。

▲ BitLocker機能

Windows 7の場合は、この機能がUltimateバージョンでしか使えなかったが、8ではProfessionalバージョンで使えるのがうれしいね。

▲ システムドライブC(120GBのSSD)の空き容量を増やす

・ディスクとシステムのクリーンアップ機能
 ・ページファイル設定