Win8で【英雄伝説 空の軌跡】は動くのか?FC・SC・3rdを試す!

今回のzigsowからの指令は・・・
「貴殿の積みゲーになってる【英雄伝説 空の軌跡】をWindows8で動かせ!」
そんな訳で・・・
8年寝かせているFC・・・惰性で買ったSC・・・捨て値で売られていた3rdをOPEN!

私が所有している【空の軌跡】シリーズは・・・
FC/SCはWin98/2000/ME/XP対応
3rdはWin98/200/ME/XP/Vista対応までなので不安だなぁ~ ^^;

【空の軌跡】シリーズは、非力なPCでも動くゲームなので、
以前使っていPCパーツを引っ張りだして組んでみました。^^

Windows8Proでのスコア
Windows8Proでのスコア

WD2000JD*2台でRAID0したけど・・・最近のHDD1台にも劣る・・・電力の無駄かも・・・ TT

【英雄伝説 空の軌跡】シリーズの推奨スペックは、
PentiumIII 800MHz以上/メモリ 1GB以上/Intel845G以降の3Dアクセラレータ推奨
オーバースペック気味だが・・・問題無いだろう。^^;

動け!8年放置な・・・英雄伝説 空の軌跡 FC!
動け!8年放置な・・・英雄伝説 空の軌跡 FC!

インストールは問題無しOK!

起動は大体問題無いようだ! まずは・・・FCを消化しなくては!

640*480*32のフルスクリーン以外はOK!
640*480*32のフルスクリーン以外はOK!

640*480*32でフルスクリーンだと、
表示されなかったり、ブロックノイズが出たり、残像が残ったりと駄目でしたが
それ以外の解像度だったり、ウィンドウモードなら問題無くPLAY出来てます。

まだ、PLAY中なので・・・問題等が有れば追記したいと思います。
たぶん、問題無いと思われます。^^;

2013/02/25 追記
無事にエンデングまで行けました。
コレと言って不具合等はありませんでした。^^
さて・・・SCをPLAYしたいトコロですが・・・忙しいので・・・
続きは4月頃からSCを進めたいと思います。

遂に開封!ドラマCDすら聴いてないよ・・・英雄伝説 空の軌跡 SC!

インストールは問題無しOK!

問題無しです。普通に起動出来てます。
問題無しです。普通に起動出来てます。

ただ・・・まだFCをプレイ中なので1時間程度しか見てませんが・・・問題無いでしょう!^^;
問題等が有れば追記したいと思います。

イケるだろ?500円だったよ・・・英雄伝説 空の軌跡 3rd!

なんてこったい・・・普通にイケるじゃないか・・・
なんてこったい・・・普通にイケるじゃないか・・・

しかし・・・油断は出来ない!最後までイケるのか?
問題等が有れば追記したいと思います。
少しずつだか・・・積みゲーを消化していきたいと思います。^^

おまけだ!ガガーブトリロジー・・・英雄伝説 5 海の檻歌
おまけだ!ガガーブトリロジー・・・英雄伝説 5 海の檻歌

そんな訳で、英雄伝説 5 海の檻歌(Win95/98)も試してみたよ!
インストールは問題無いようだ!
インストールは問題無いようだ!

GAMEディスクに入れなおして起動!
GAMEディスクに入れなおして起動!

起動も出来るようだ!
起動も出来るようだ!

でも・・・Windows 8 ProでのPLAYはお勧めしません。
ゲーム中にWindowsキーを押したり、更新等のポップアップが起動しちゃうと止まります。
運良く復旧する場合も有るが・・・7割方は固まったままになるので・・・お勧めしません。
でも、WindowsXP上では動くそうなんで、Hyper-V使えばOKなのかな?
【英雄伝説 空の軌跡】を無事に消化できたらチャレンジしたいと思います。

あと・・・他の購入した英雄伝説シリーズは・・・
英雄伝説 1は、PC88版なので無理ッス!^^;
英雄伝説 2は、PC98版(5"FD)なので無理ッス!^^;
英雄伝説 3~4は、PC98版(3.5"FD)なので無理ッス!^^;

• Kim Munsuさん

2013/07/10

大変参考になりました。ありがとうございます。
  • リンさん

2013/07/13

レビューとして面白かったです。

動くんですね~。それよりもゲームが気になる><
  • けんこうさんさん

2013/07/20

Kim Munsuさん
    リンさん
    コメント有難うゴザイマス!

アベノミクス様様で・・・今年の初めから大忙しで・・・
    FCしかクリア出来てません。 TT

子供達も夏休みに入ったので、
    個々に、旅に出して家事を手抜きする予定です。^^;

今夏は、SCをやり遂げるぞ!