いきなり不具合発生!? アプリ関係は順調!

※2/07(?)  東方神霊廟 ~ Ten Desires.

※2/10     IWBTG GIDEN プレイ

プレミアムレビューに選ばれましたがただゲームやって終わってしまいそうな予感・・・

それだけは何としても避けたい!

けどほかに何をやればいいんだか・・・

話をレビュー内容に戻しましてレビューするゲームに東方心霊廟を必ずレビューしてくださいとありました

え?自分そんな得意じゃないよ?wwww

まぁ書いてしまった自分が悪い・・・

(今現在win8で記事を書いているのですが改行でズレが生じて非常に書きづらいです)

win8で正常に動くソフトは少なそうというのが第一印象になってしまった・・・

ついでにOSのインストール環境は

メインPCに分解した↑をつけそれにwin8を入れただけです

さてどのゲームをやるにもまずはnVidiaのドライバの更新だ!

最新ドライバーをインストール⇒再起動

ありゃ?

画面が映らない・・・・・・

OSの再インストールが決定しましたヽ('Д´#)ノ ムキー!!

nVidiaのドライバーは後回しにしましょう

次にゲームパッド2種のドライバーインストール

上の無線のほうはwin8対応ってなっているから大丈夫だろうということで無線版から

・・・(普通すぎたので画像は載せませんw)

ドライバーのインストールは成功

有線版も普通にインストールできました

動作確認に入りましょう!

無線版 (微妙に押せてないのは指の限界を超えているからですw)

有線版

ドライバーもしっかり動作しています

連射機能も機能しています

ゲームをする環境は整った!

・・・

ってそういえばマザーボードのドライバーをインストールしていないような・・・

12個すべてダウンロードしました

さっさとインストールしちゃいましょう!

再起動してっと

ありゃ?

また起動しない・・・

・・・

グラボ抜いてからもう一度起動を

グラボ無しだと起動しました

原因がグラボと判明

ついでに起動はしているんだがモニターに出力がされていないだけのよう

もちろん補助電源はつなげています

ついでにwindows7の方では普通に起動してます

へ?

グラボがダメならゲームレビューどうすればいいんだよ!

という壁に激突中です

OSでの相性問題など初めて聞く話、解決策なんてあるのでしょうか・・・

グラボが使えなさそうなのでレビューに予定していたものが・・・

Monster Hunter Frontier   なんとかなるかも△

Battle Field 3             CPUだけじゃ100%無理 ×

PSO2                なんとかなるかも△

東方神霊廟 ~ Ten Desires.  ◯

この状況は非常にまずいです

予定していた半分が潰れました

他になんか面白そうなゲームをレビューしなければ・・・

あ!

RPGっぽくて面白いものが・・・

I WANNA BE THE GUY

いわゆる死にゲーです

さてやるゲームは

・東方神霊廟 ~ Ten Desires.

・MHF or PSO2

・I WANNA BE THE GUY GAIDEN ←無印はやったことがあるので却下

の3つで行きたいと思います

すべてゲームパッドを使っていくよ~

東方神霊廟 ~ Ten Desires.

さて先ずは必ずレビューしなければならない東方から

デスクを入れます

右上にアイコンが出るのでクリックしてインストーラーを起動

何事もなくインストール完了

さて起動しましょう!

・・・

ということでDirectXインストールはされてると思い込んでいた自分でした

DVDをもう一度立ち上げDirectXのインストーラーを探します

これをインストール

東方を再起動

無事にタイトルが表示されました

ここからは自分がどこまで進めるかが勝負どころですね

弾幕ゲー初の自分がどこまでいけるか挑戦しましょう

・・・

速攻で死んでしまったのでちょっと練習w

無線パッドでやっていますが遅延もそんなに感じられません

もちろんイージーモードです

十分に難しく感じるのは自分だけでしょうか?

ふざけてルナティックをw

軽く3回被爆しましたが何か?

(正確には3回×2ですが)

このゲームの場合長押しで連射してくれるので連射機能が使えなくても大丈夫です

まだ4面までしかいけませんが今のところバグもありません

一点あるとすればウィンドウモードでやっているので電源オプションが初期設定だと10分で画面が消えてしまうことです

フルスクリーンの場合はそのような事態にはなりませんが注意が必要ですね

先ずはこれを一回も被爆しないでクリアしなければならない・・・

そうしないとEXTRA STORYができないのです

そこまで行くのにあと1年はかかりますねww

まぁ東方のほうは一旦これで終了

物語が進み次第書き加えていきます

次回編集でアイワナガイデンをやりますのでもうしばらくお待ちください

(ついでにたくさんのアプリ起動してどのぐらいまで正常起動できるかも・・・ってそれはCPUの問題になりそう・・・とにかくこのOSを使って遊んできます!)

I wanna be the guy GAIDEN

さて I wanna be the guy GAIDENです

ココ!にてダウンロードできます

初回起動時でエラーメッセージが出てきます

これは多重起動したときや、IMEでひらがな入力のままやったりすると出てきますね

一回クラッシュするごとにログが記録されていくのでこまめに消していくことをお勧めします

↑こんな感じに大量発生します

圧縮されたファイルを展開、実行します

前作をやったことのある人はわかると思いますがエンターキーを押しても始まらないの注意が必要です

「Z」キーが決定キーです

ゲームパッドはPCに接続されていれば自動認識されるのでコンフィグで設定

キーコンフィグで設定した場合キーボードでの操作はできなくなるので注意が必要です

両方で操作したい場合には

「Joy To Key」を使ってください(ココ!にてダウンロード)

このアプリケーションはゲームパッドにキーボードのキーを割り当てることができるソフトで入力パターンはあくまでキーボードになります

ほかにもいろいろとつかえるものですのでダウンロードしておくと何かと便利かと思います

さっそくゲームを開始します

見事に開始3秒後に力尽きました

開始三秒で力尽きるゲームなんてそうそうないですけどこれはありなのです

こうやっていくうちにリセットをたくさん掛けることになりますがリセットを掛けすぎても上にあげたエラーが出てきます

プレイ中にその表示がでたり、画面が止まってしまったらOSを再起動しなければならなくなります

止まった後、PCを再起動せずに起動するとこのようになります

これはwin7でもなることですので仕方ないかと・・・

そうやってすすめまして・・・

一面をクリアしました

もうやりたくない・・・

アイワナはバグが多いですね

OSのせいなのかよくわからないところがあるので何とも言えません

一通り動作確認ができたのでスナップモードのアプリと一緒に起動してみましょう

普通すぎるw

ついでにこっからまったくすすめなくなってしまった

真上のミサイル撃ってくる奴を倒すまではいいんですが次に進めない・・・

あきらめも肝心だ!

次のゲームに移行しましょうw

Monster Hunter Frontear

さてお次はMHFです

結構続けているので操作しやすいから選んだんですがねw

公式サイトを見ていたらwindows8に正式対応するそうです

@here(←MHFだと『ココ!』って表記になりますw)

正式対応が4/17なのでまだ長いですが正式対応された後も更新して行きたいと思います

2012年10月17日(水)定期メンテナンス終了後より、「Windows® 8」での
MHFのゲームプレイが、暫定的ではございますが可能となっております。

正式対応までの期間中も「Windows® 8」のサポートは
行なわせていただきますので、不具合と思われる現象が発生した場合は、
お問い合わせフォームよりご連絡くださいますようお願い申し上げます。

とのことです

先ずは現行のF5をやって行きましょう!

F5の目玉と言えば覇種ですね!

まぁレビューで使えるのはソロに限定されてしまうので多分一番弱いと思われる謎の覇種にしました

さてネタバレになってしまうのですが謎の覇種の正体は金銀ヴォルガノスです

(もちろんですがみなもとつかってますw)

このヴォル兄弟・・・

竜巻とか起こしてきます

右側が風吹、真中が竜巻、左は雷ですw

流石にソロでは討伐なんてもってのほか撃退が目当てです

地面に潜るのはいいですがもう一匹を上に叩き上げるんですよね・・・

叩き上げられて地面に落ちた銀ヴォル

24分ほどで撃退

ちゃっかり2回乙ってます・・・

って普通に夢中になってましたがバグもありません

さすが月加金ゲーム、抜かりはない!

※MHFGの方もレビューする予定です

いつになるかわかりませんが参考になればと思います

ひと通りやりましたがアイワナを除いてバグは出ませんでしたね

win8は起動がとにかく早いので一度使って見ることをおすすめします

(ってこれはゲームのレビューですw)

他の方もバグは少なめで意外と長続きするOSになるかもしれませんね

しかしまだwin8対応のドライバーなどが多く出回っていないのでゲームパッドやキャプチャボード等の接続はまだ不安が残ります(win7対応してないドライバーもあるぐらいですからねw)

それもあと半年もすれば色々と変わるでしょう

一気にたくさんの作業をする状況ではない方ならwin8の使い道は増えると思います

でもやっぱりスタートボタンは欲しいですね・・・

未だ使いやすいスタートボタン復元アプリは優良なのでmicrosoftでアプリケーション配布してくれれば☆5ですねw