「Intel SSD 330 Series 2.5inch MLC 9.5mm 120GB ResellerBOX SSDSC2CT120A3K5」をオーバープロビジョニングしました

インテル® SSD 330をオーバープロビジョンニングでチューンアップ

使用SSD

使用環境

マザー BOXDH67BLB3
CPU  Intel Core i5-2400S 省電力Sandy Bridge
メモリ F3-10666CL9D-8GBSR (SNIPERシリーズ)
HDD WESTERN DIGITAL 3.5インチ内蔵HDD 1TB SATA/6.0Gb 7200rpm 64MB WD1002FAEX-R
SSD CFD CSSD-S6M64NMQ SSD S6MQシリーズ 64GB SATA6.0G接続
電源 KEIAN KEIAN BullMAX 520W電源 KT-520RS
OS Win7 64Bit SP1

オーバープロビジョンニング方法(Windows 7使用)
詳細は、こちら参考にされた方が、特設ページ
良いと思いますが一応記載します。又、一部引用させて頂きました。

1.オーバープロビジョンニング対象SSDを、SATAのコネクタに接続する。
 USB接続では、設定出来ませんでした。

2.コントロールパネル~システムとセキュリティ~管理ツール~ディスクの管理~対象SSDのボリューム削除実施
 くれぐれも、他のSSDのボリューム削除しないように、注意します。

3.INTELのダウンロードセンターから、Intel® Solid-State Drive Toolbox ダウンロードし、対象SSDの
Secure Erase実施します。
 ダウンロードセンターこれも全てのデータが消去されますので、要注意です。

4.HDAT2ダウンロードし、CDに焼いておく
ダウンロード先

5.BIOS設定で、SATAモードAHCI~IDEに変更

6.作成した「HADT2」ブートディスクを光学ドライブに挿入してパソコンを起動。コマンドプロンプトが表示されるので、「hdat2」と入力してEnter。

7.表示されたデバイスリストからオーバープロビジョニングの対象となるSSDを選択しEnter、表示される中から「SET MAX (HPA) Menu」をEnterして、次の画面では「Set Max Address」をEnterします。
 誤操作防止のためオーバープロビジョンニング対象となるSSD以外の記憶装置は外して置きます。

8.「Set Max Address」設定画面のハイライト表示箇所に、スペア領域に今回は総容量の20%位設定します。(20GB設定しました。)

9.スペア領域に設定したいセクター数を入力したらEnter。画面下部に「Are you sure to run 'Set Max Address' <Y/N>」と表示されるのでYを押して設定を保存。「Command completed successfully. Press any key...」と表示されるので、適当なキーを押すとプログラムが終了してコマンドプロンプトに戻ります。

120GBのSSDが100GBで認識されました。

データの転送時間の測定

21.7GBのデータ転送してみました。

OP前

OP後

転送時間が、少し遅くなってしまいました。
こちらは、逆効果でしょうかね?
暫く、使い込まないと効果が、分からないかもしれません、(^_^;)

それでは、気を取り直してベンチで比較してみます。

OP前

OP後

気分的に少し、遅くなった気がするような?
良くわかりませんでした。(^_^;)

これから、OS入れて暫く、使い込んでみます。
        以上でオーバープロビジョニングは完了です。

• リーダーさん

2012/09/22

レビューお疲れ様です(^^

なかなか難しいお題ですよねえー
  • ヒロ妨さん

2012/09/22

リーダーマスターさん、コメントありがとうございます。
    リーダーマスターさんには、足元に及びませんが、
    一日で新品のSSDに、200GBも書き込んでしまった。(^_^;)