やってみよう!kinectアプリ開発連載1-3回

第1回:Kinectの紹介

第2回:Kinectのセットアップ
今回の環境は以下のとおりです
system.PNG
system.PNG

・iMac (27-inch, Mid 2011)
・OS:Windows 8 Release Preview(BootCamp)
・CPU:Intel Core i5-2500S 2.7GHz
・RAM:12GB
・Visual C# 2010 Express
・Kinect for Windows SDK v1.5

たぶん連載中にWindows 8 の RTMになります。

第3回:カメラの利用
まずはこの通りにやってみました。多少、エラー周りを入れてます。

全体のコードはこちらです

すべてのサンプルはこちらにまとめる予定です

ちなみに Microsoft.Kinect.dll のプロパティで「特定のバージョン」を「False」にすると、バージョンが上がっても、そのまま使えます(たしか)。v1.0からv1.5では後方互換がり、おそらく今後も互換性は維持されると思われますので、チェックしておくと嬉しいかもしれません。
property.PNG
property.PNG

というかんじで、やってみるとカメラの画像が表示できました。カンタンですね!
training-03.PNG
training-03.PNG

• nekosogiさん

2012/06/28

かおるんさん nekosogi です。

Microsoft.Kinect.dll のプロパティ 特定のバージョンのFalse のところは、とても有益な情報でした。早速試してみます。

私は、最終的なオリジナル自作kinectアプリだけを、皆が使える状態で公開すればいい
    と思っていました。

かつ、私の場合、各回のレビューのプラスαコードが出せそうもないので、
    github でのエラーや後処理周りのコードの公開情報は私にとってほんとに有益です。

参考にさせて頂きます。

以上、ありがとうございました。
  • かおるんさん

2012/06/28

レビューはできる範囲でできることを書けばいいかなーと思ってますw

なので、このサイトの解説もありますし本もあるので、ここでは詳細な解説はせずに、やってみた結果と、ちょっとしたTipsを載せようかというのが僕のスタンスです。