超高速レスポンス、他では追従できません

この様な機会を下さったzigsow様、RSUPPORT様、
プレミアムレビュー関係者の皆々様、心より感謝申し上げますm(_ _)m

初期の登録・設定さえ済めば、なんて便利なんだとなります。

今回は初心に戻った感じで、写真いっぱいのレビューにしました。
が、多すぎて見づらいので、日記併用型にしています。
そのせいか、本記事に写真がほとんどありません^^;;;;

行ったり来たりが大変かもしれませんが、一・二度しか見ないインストール編などは
必要な方だけ見ていただければいいかな?
と思ったので、この手法としてみました。

また、もっと書き上げてからの公開の予定だったのですが、ミスって公開してしまいましたorz
なので追記が頻繁に入るかもしれませんが、ご容赦願います。

お使いのPCのCPUのメーカー名、型番をお書きください:Core i7-2600K i7-870 i7-860
RemoteViewを使ってやってみたいことをお書きください:
・客先から自宅PCへのアクセスで、修正・コンパイルしたプログラムを、客先PCへそのままインストール。
・夜学講義中に、自宅PCへアクセスし必要な情報・プログラムの取りだし・格納
・友人宅から、自宅PCにアクセスし必要な情報・プログラムの取りだし・格納

事務局からの返答が無いため保留中
・許可を得た客先PCに自宅PCからアクセスしトラブル対応
・許可を得た友人PCに自宅PCからアクセスしトラブル対応

*----------------*-----------------*------------*----------*---------*
使用機器
メイン開発機 i7-870
レビュー機 i7-2600K
サーバー機 i7-860
上記PCと日記のNAS周辺機器を合わせていろいろと実験してみます。

*             なんとなくの雰囲気動画            *

【製品概要】
RemoteViewとは
遠隔地の自分のPCまたは管理するサーバにAgentを事前にインストールしておくことにより
インターネットを通じていつでもどこでも自分のPCに遠隔接続して簡単、
スピーディー、セキュアにリアルタイムで制御することができるサービスとのことです。
※元サイトより説明を引用・修正・加筆

利用案内

【主要特徴】
迅速なスピードと安定したリモートコントロール

RemoreViewを利用してローカルパソコンと遠隔地パソコンが接続する場合、
P2PまたはGateway方式で最適の状況に合わせて自動的に接続されます。
セッションが繋がっている間VRVDまたはグラフィック制御モード方式を
利用してさらに向上された性能及び機能と安定した接続を提供します

VRVD(Virtual Remote Video Driver)は自社独自に開発した
ビデオドライバー方式で、一般的な Window Hooking方式より
30%以上速くて、CPU占有量が40%以上少ないです。

ブラウザーに関係なく制御可能

いつでもどこでもインターネットがご利用できる場合には
その場でウェブブラウザーを通して自分のパソコンに接続できます。
インターネットエクスプローラだけでなくFirefox、Safari、Chromeなどの
ブラウザーからもリモートコントロールを行うことができます。

どんなネットワーク環境でもコントロール可能

ルーターが設置されている自宅の流動IP環境だけでなく、
会社でのDHCP環境、プライベートIP環境、ファイアーウォールが設置された環境にも対応します。
プロキシが設置されている場合にも自動でプロキシサーバに接続、認証して接続が可能です。
RemoteViewはセキュリティが強化されたネットワーク環境でも対応します。

* インターネットが利用不可及び、遮断されたネットワーク環境ではサービスをご利用頂けません。
※元サイトより説明を引用・修正・加筆

【利用方法】
RemoteView Agent インストール
リモートコントロールする PCに RemoteView Agentをインストールします。
1) 遠隔地のPCからRemoteViewホームページにログイン
2) 管理画面で「インストール」ボタンをクリック
3) インストール案内に従ってインストール進行
※会社から自宅のPCをリモートコントロールする場合には、自宅のPCにAgentのインストールが必要です。
※リモートコントロールされる側のPCにAgentにインストールが必須

リモート接続及びコントロール
インターネットがご利用可能なPCまたはモバイルからRemoteView AgentがインストールされたPCに接続後リモートコントロール
1) RemoteViewホームページにログイン

ちょっと寄ってみました
ちょっと寄ってみました

うんと寄ってみました
うんと寄ってみました

書きかけの文面が読めますよね^^

【RemoteView インストール時のエラー】 このエラー、出たり出なかったり、原因が不明です。
【RemoteView アンインストール】

ファーストインプレッション

ホスト:i7-870 クライアント:i7-2600K
Agentが裏でデータをいろいろと送信することを前提として、
より高負荷対応の2600Kをクライアントに指定してみました。

今まで使用していたTeamViewと比べて、初期にすることが多すぎる。
なので接続まで時間がかかる。

反面、接続対象PCの選択などは楽。
そして速度が違う。
描画・レスポンス含め、全部が速い。
比較しているのがフリー版のTeamViewですが、
体感速度は3-5倍以上出ていて、ほとんどもたつきません。

ですがファイルの転送中に他ごとをすると、フリーズしやすい。
特に、双方向描画は顕著。要注意です。
ホスト側はやや重いって感じ位ですが、クライアント側は激重となります。

ファイル転送中は負荷の高い項目はグレーアウトして使えないようにしていただけると、フリーズしなくなるかもしれません。

気になる点
スマホを持っていないので、スマホからのアクセスの容易さと
操作性・表示域の問題など
どなたかのレビューを参考にさせていただきます。

注意する点
コントロールされる側のPCにAgentが必要なだけ。
学校や客先などでは、webからアクセスできればOK

----【RemoteViewでできなかったこと】----

zigsowのコメントを書くときにカナ入力で「を」の入力ができませんでした。
日本語モードでキーボードの0をシフトキーを押しながら入力するだけ。
なのに入力できないんです。環境なのかな?
他のシフト+の操作はある程度ですが確認し、問題は出ていません。

カナ入力で「ろ」は「ー」に化けます。

----【RemoteViewでできること】----

自PC(クライアント)を表示していて、ホストに持ってきたいファイルがあったら、
表示してるファイルを選択してctrl+cでバッファリング、ホストPCのデスクトップやフォルダ上でペーストするだけ。
※右クリックメニューからの操作でも可能です。
簡単すぎます。むっちゃ便利です。

リモートでメールを受信させ、必要なものだけ現地で対応。
gmailのようにブラウザメールで十分なのですが、見てしまったメールをPCに保存したい場合
あえて未読扱いにしないといけないのが手間です。
が、リモートなら、受信しているのでなんら問題は出ません。

2台登録
2台登録

青枠を見るとシングルですね。

複数起動はできました。
複数起動OK
複数起動OK

起動するとアイコンが、シングルからダブルになるのですが、
両方ともダブルになっています。赤枠に注目。

窓もこのように2つとも利用できています。
複数窓OK
複数窓OK

ホスト側で、7PRO窓から2600K窓へのドラッグドロップは予定通り、できませんでした。

一度に全画面を表示しようとしたら26%まで縮める必要がありました^^
26%
26%

※1920*1080を2画面分、同時に表示するのだから、無茶と言えば無茶かな^^w

個別家庭教師もスカイプを合わせれば簡単ですネ^^
生徒のPCをクライアントとし、自PCがホスト。
応答は音声ベースで行います。
クライアントである生徒PCにエクセル等の演習問題をインストールしておきます。

RemoteViewを起動して監視モードに入ります。
生徒PCの上で、エクセルの演習を音声指示で、生徒に解いてもらいます。
解らない部分があれば、先生の出番です。
音声と画面を併用し、ホスト側から操作しつつ、説明を実施する。

これをアレンジすれば、遠隔地から会議にも参加できますネ^^

これで複数箇所への出張対応も、Agentがインストールされていて、電源がon、
最後にネットに繋がっていれば、現地へ行かなくても、可能となりますネ

まとめ
月額1000円が気になりますが、十分に使えるソフトです。
何より速度は代えがたいほどの魅力です。
仕事でも使う方なら経費として落とすべき代物ですヨ。

リモート管理料と称して、月一in or 即時inするくらいの管理なら簡単だし
客先も負担が少なくて済みます。
リモートで問題を見つけ、必要なら出張することでOK

TeamViewのお手軽さはない代わりに、速度と安全性を買うようなモノですネ。
とは言え、個人的には年額3000円までがいいとこ、年額12000円なら業務利用前提です。

*---------------*------------------*------------------*-------------*
*            12/23追加                 *

結論から先に・・・・・・
いいソフトですが、費用が$6%@

※一度は書き上げて、しばらく表示されていたのですが、
何かが切っ掛けで、追記分が無くなってしまいました。
困ったことに、バックアップが無いため、事務局に依頼していますが
元には戻らないかもしれません。

*            12/23追加の暫定書き直し                 *

結論から先に・・・・・・
いいソフトですが、費用が高すぎます。
個人利用では3000/年がいいとこ。

ですが、リモートの高速性は他に追従を許さないほど抜きんでています。
業務用なら絶対にありです。

*            05/26追加                 *
i7キャンペーンで、1年間使用できるクーポンコードを入手することもあるので、
思ったより、費用面は気にしなくてもいいかもしれません。

• 退会したユーザーさん

2011/12/11

私も同じ事をしました。
    テンション下がりますよね〜!

でも、めげずに頑張って下さい!!
  • CLWさん

2011/12/11

お疲れ様です。
    試用版を使い始めましたが、使い道がなくて・・・
    何か見つけたら教えてください。(笑)

頑張ってください。
    CoooL!!